KZ

Альмира Турсын рассказала, какой урок получила после скандала из-за фото с сайгачонком

Альмира Турсын с сайгачонком
Альмира Турсын с сайгачонком. Фото: instagram.com/almiratursyn

Казахстанская актриса Альмира Турсын рассказала, какой урок она получила после скандала из-за фотосессии с сайгачонком. Она пояснила, что лишь хотела привлечь внимание общественности к проблемам казахстанского сайгака, передает NUR.KZ.

В своем Instagram знаменитость вновь подняла тему сакрального животного.

"Теперь не просто фото, а урок! Все эти дни я очень переживала по поводу сложившейся ситуации с сайгачонком! Мое участие и намерение было поддержать (добровольно и без оплаты) моего друга, профессионального фотографа Оспан Али в его проекте «Men qazaq dalasynyn qyzymyn». Цель проекта - показать многообразие нашей природы через образ женщины, поднять актуальные вопросы и темы общества.

Первая фотосъемка проекта с моим участием совместно с сайгачонком была направлена, чтобы привлечь общественное внимание к острой проблеме казахстанского сайгака. Сайгак не включен в Красную книгу Казахстана, но относится к видам, охота на которые сейчас полностью запрещена.

Мы осознавали, что будем иметь дело с особым, сакральным животным! Именно поэтому мы подготовились, проконсультировались, получили разрешение, свою работу выполнили согласно правилам, под строгим руководством инспекторов!

Внимание привлекли! Но как... Ирония судьбы! Попались в ловушку, от которой хотели уберечь других", - констатировала Альмира.

Как отметила актриса, она сожалеет, что "из-за недостаточной осведомленности" они не учли нюансы и последствия. По словам Турсын, она и не думала подавать неправильный пример.

"Делая выводы и извлекая урок, я хочу узнать больше информации и эко-просветиться по вопросам бережного отношения к природе, животным и растениям! Научиться и начать содействовать охране дикой природы", - добавила знаменитость.

Она пояснила, что уже обратилась в Казахстанскую ассоциацию сохранения биоразнообразия для обсуждения дальнейшего взаимодействия.

Подписчики похвалили актрису за правильные выводы.

Напомним, ранее разгорелся скандал из-за фотосессии Альмиры Турсын с детенышем сайгака. Актрису отругали за вторжение в дикую природу. Позже в Минэкологии сообщили, что будет инициировано создание документа, регламентирующего полный запрет на видео- и фотосъемку во время окота сайгаков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/scandals/1914023-almira-tursyn-rasskazala-kakoy-urok-poluchila-posle-skandala-iz-za-foto-s-saygachonkom/