KZ

"Лучшие мои песни рождаются в дороге": как Алишер Каримов шел к мечте

Алишер Каримов
Алишер Каримов. Фото: instagram.com/alisher_k

Он талантлив, трудолюбив, харизматичен. Его голос и красивые песни восхищают фанатов, в числе которых и молодые, и зрелые люди. Все это об Алишере Каримове - известном казахстанском исполнителе, Заслуженном деятеле РК, обладателе многочисленных наград. Сегодня мы поговорим о его детстве и юности, первых победах и многогранном творчестве.

Алишер Каримов родился в 1985 году в Джамбуле, ныне Тараз. Он этнический узбек с большим казахским сердцем. Алишер называет себя казахом, когда спрашивают о его национальности. Быть может, поэтому большинство его песен на казахском языке.

Первый гонорар - шоколадный батончик

Свой талант Алишер проявил рано. Еще будучи пятилетним малышом, он вышел на сцену. Голосистый мальчуган получил приз зрительских симпатий на республиканском конкурсе юных талантов "Әнші балапан".

"Вообще на сцену должен был выходить мой двоюродный брат, ему было семь лет. Но у него прямо перед концертом выпали зубы. И за неделю подготовили меня: сшили костюм, выбрали песню "Чайхана". Папа тогда сказал мне: "Выйдешь на сцену - куплю тебе "Сникерс". Это и был мой первый гонорар. Вот так все и началось", - вспоминает Алишер.

В честь 25-летия конкурса "Әнші балапан" спустя много лет Каримов вновь выступил на этой сцене уже состоявшимся артистом.

"Я с детства понимал, что я буду артистом. И буду на сцене всю жизнь. Хотя мама мечтала, чтобы я был врачом или занялся дипломатией. Но я лечу своими песнями, они приносят людям успокоение и надежду. Участие на конкурсах меня закаляло, делало меня сильнее", - отмечает Алишер.

Его родители не имеют отношения к музыке. Папа занимался бизнесом, мама создавала уют в доме, а юный Алишер настоял на своем выборе и поступил после школы в музыкальный колледж, где учился играть на домбре.

После поступил в Казахскую Национальную академию искусств имени Т. К. Жургенова по классу вокал. Его наставником была Заслуженная артистка РК Люция Тулешова. В 2016 году Алишер продолжил обучение в Национальном университете искусств в Нур-Султане.

"SuperStar KZ" и дорога в Голливуд

Двери в мир шоу-бизнеса Каримову отворило популярное телевизионное шоу "SuperStar KZ", где он занял второе место. Уже тогда у молодого исполнителя появилась армия поклонников. Алишер после этого пробует силы на телевидении в качестве ведущего в шоу "Начистоту".

В 2007 году певец отправился в Лос-Анжелес на Всемирный чемпионат исполнительских видов искусства "World Championships of Performing Arts". Из США Алишер вернулся с тремя медалями и заманчивым приглашением от кастинг-директора Universal Studios стать актером в Голливуде.

Однако молодой артист решил связать себя с музыкой, а не с кино. Кроме того, он не мыслил себя без родины, которую не раз прославил позже. Именно характер и упорство помогало Алишеру достичь поставленных целей.

"У меня есть характер, если бы его не было, я бы не добился тех успехов, что имею", - уверен Алишер.

Алишер выступал на "Славянском базаре" в Витебске, где занял третье место и "Специальный приз от российских СМИ", был также "Ереван зовет" и "Новая волна" в Юрмале, а еще международные фестивали в Турции, Франции, Болгарии.

Награда за труд - благодарность зрителя

В 2015 году Алишер Каримов занял 15-е место в рейтинге журнала Forbes Kazakhstan. Годом позже был отмечен государственной именной премией Фонда Первого Президента Казахстана - Лидера Нации.

В 2018 году Алишер был удостоен звания "Заслуженный деятель РК", а в прошлом году артисту вручили две медали - "Народная благодарность" и "25 лет Ассамблеи народа Казахстана".

К своему 30-летию Алишер посетил с гастрольным туром многие города Казахстана. В ноябре 2019 года к 15-летию своего творчества Каримов дал два больших концерта во Дворце Республики Алматы, это было незабываемое выступление - с оркестром, 3D-шоу, танцами шоу-балета, дорогими костюмами от известных брендов.

Алишер считает, что артист должен дать своему зрителю не только вдохновение, но и эстетическое наслаждение.

"Я могу без всех этих брендов выглядеть прекрасно. Как я делал в студенческие годы, я всегда выглядел на миллион. Хоть я оденусь на 10 тысяч тенге, это дело вкуса. Человек должен понимать, что ему идет, что не идет. Если нет вкуса, тогда нужно работать со стилистами. Слава Богу, мама привила мне этот вкус", - говорит он.

Артист уверен, что у него все получается делать "на миллион". Это стоит больших усилий, вложений, упорного труда, но результат всегда радует - это благодарность и любовь зрителя.

"Нужно быть в тренде, быть артистом, которого хотят видеть, созерцать, а не только слушать песни. Потому что многие обращают внимание не только на песни, но и на одежду. Хочется держать планку. Я никогда не говорю, что мне сложно. Но получается у меня делать все на миллион", - заявляет Алишер.

Когда приходит вдохновение

Алишер сам часто выступает композитором и сочиняет музыку к своим песням. Однако писать тексты к песням на казахском языке доверяет лишь профессионалам.

"Я говорю на казахском языке, но писать сложнее. Но я всегда даю ключевую фразу песни, фишку, ведь это я буду ее исполнять", - говорит он.

Во время карантина Каримов порадовал своих поклонников онлайн-концертами. А сейчас готовит новые песни и проекты. Певец отмечает, что лучшие творения рождаются у него в дороге.

"В дороге у меня рождаются хорошие песни. Самые свои лучшие песни я написал именно в дороге", - заверяет артист.

Сердце самого завидного жениха казахской эстрады еще свободно. Хотя ему не раз приписывали романы с первыми красавицами. 35-летний Алишер, как сам поет в песне "Меніңдағы бір аққуым бар шығар", ждет свою единственную.

В настоящее время Алишер живет в Нур-Султане, но часто ездит в Алматы. У него плотный рабочий график. Недавно певец снял клип на песню "Жаралама", отправившись в Боровое. Вскоре зрители услышат и русскую версию полюбившегося трека.

Кроме того, Алишер в паре с актрисой Алией Ануарбек участвует в шоу талантов "Егіз лебіз".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/showbiz/career/1902898-luchshie-moi-pesni-rozhdayutsya-v-doroge-kak-alisher-karimov-shel-k-mechte/