Токаев: Мы приложим все усилия, чтобы сохранить и нарастить объемы инвестиций из Евросоюза, США, Китая

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев, выступая перед бизнес-сообществом Казахстана в Акорде, назвал значимых торгово-инвестиционных партнеров страны. Отрывок из выступления президента приводится в официальном Telegram-канале его пресс-службы "БОРТ №1".

Отдельного внимания, как отметил Токаев, требует вопрос применения ценовых ограничений на конкурентных рынках.

"Ценовые ограничения начали активно применять на продовольственных, лекарственных и прочих рынках розничной торговли. Возможно, это необходимо именно сейчас, на критическом этапе нашего развития. Но правительству нужно думать о применении рыночных механизмов регулирования цен. Обобщенно говоря, нужно в ускоренном темпе усиливать конкуренцию во всех отраслях.

Ложное ощущение контроля может привести к тотальному дефициту и падению качества товаров. Нужен баланс. Избыточное ценовое регулирование конкурентных товарных рынков лишает страну частных вложений", – отметил президент.

Как следствие, по словам Токаева, государство вынуждено инвестировать в такие отрасли, тем самым увеличивая свое присутствие в бизнесе в лице "непрозрачных, неповоротливых операторов".

"Следует быть предельно внимательными и не отходить от базовых принципов рыночной экономики. Это касается как товарных рынков, так и тарифов на услуги естественных монополий.

Говоря об инвестиционном климате, хотел бы подчеркнуть, что даже в таких непростых условиях мы приложим все усилия, чтобы сохранить и нарастить объемы инвестиций из Евросоюза, США, Китая, других стран, обладающих не только финансовыми, но и широкими технологическими компетенциями.

Все более значимыми торгово-инвестиционными партнерами становятся братская Турция и страны Центральной Азии.

Нужно выйти из текущего кризиса без потерь, сохранив налаженные связи и цепочки. Данную работу следует активизировать, но, конечно, с учетом санкционного контекста", – заявил Токаев.

Также в ходе встречи Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане будет продолжено построение прозрачной экономики с честными правилами для всех – никакого перераспределения "хлебных" мест и должностей не будет.

Президент также анонсировал масштабные реформы в судебной системе страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1970137-tokaev-prizval-ne-othodit-ot-bazovyh-printsipov-rynochnoy-ekonomiki/

jitsu gif