KZ

Страны Центральной Азии объединились на встрече в Глазго по вопросам экологии

Конференция
Фото: МЭГиПР РК

2 ноября в шотландском Глазго по инициативе Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов (МЦЗТИП), в рамках 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, состоялось мероприятие высокого уровня «Региональное единство в борьбе за сохранение климата».

Открыла историческое мероприятие председатель Президиума Ассоциации экологических организаций Казахстана Алия Назарбаева. В своем выступлении она отметила важность Программы Партнерства Зеленый Мост (ППЗМ), как практического инструмента межрегионального сотрудничества в вопросах климата и экологии, и призвала страны Центральной Азии к совместным действиям в борьбе за сохранение климата. К слову, в Глазго к хартии ППЗМ официально присоединился Таджикистан.

Конференция
Фото: МЭГиПР РК

В ходе панельной сессии конференции «Региональное единство в борьбе за сохранение климата» директор Центра по климатическому финансированию при Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызстана Дастан Абдылдаев представил определяемые на национальном уровне, обновленные вклады Кыргызстана согласно Парижскому соглашению.

«Согласно обновленным определяемым на национальном уровне вкладам, Кыргызстан обязуется сократить выбросы парниковых газов на почти 16% к 2030 году, - заявил Абдылдаев. - Однако в случае финансовой поддержки международных организаций и институтов эта цель может быть увеличена до 44%».
Конференция
Фото: МЭГиПР РК

Как отметил модератор сессии, программный директор European News Academy С. Становкин:

«Организованная Международным центром зеленых технологий конференция – первая за 26 лет, когда все страны Центральной Азии объединились вместе для решения вопросов, связанных с изменением климата. Это очень большое достижение».

Напомним, что в этом году страны Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан представлены на международной климатической конференции COP26 объединенным павильоном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1940338-strany-tsentralnoy-azii-obedinilis-na-vstreche-v-glazgo-po-voprosam-ekologii/