KZ

Таджикистан поддержит зеленую инициативу Казахстана

Зеленый Мост
Фото: МЭГиПР РК

Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов совместно с Региональным Экологическим Центром Центральной Азии планирует организацию мероприятия на тему «Региональное единство в борьбе за сохранение климата», в рамках 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое пройдет 2 ноября 2021 года в г. Глазго, Великобритания.

В рамках мероприятия будут обсуждены ключевые вопросы прозрачности в области управления климатическими действиями, в том числе международные эксперты поделятся своим опытом в данной сфере. Также, отечественные эксперты расскажут о планах по реализации Послания Главы государства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Ключевое внимание будет отведено программе партнерства «Зеленый мост» и системе управления региональными экологическими рисками, как эффективных инструментов в борьбе за сохранение климата, оператором которых является Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов.

Справочно: Программа партнерства «Зеленый Мост» (ППЗМ) - основной целью данной программы является достижение оптимального уровня потребления всеми странами энергетических и иных природных ресурсов к середине 21 века. ППЗМ была предложена Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаевым и вошла в итоговый документ «Будущее, которого мы хотим» на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» в 2012 году.

Практическим итогом мероприятия станет присоединение Республики Таджикистан к Хартии ППЗМ. Таким образом, Таджикистан присоединится к экологической инициативе Казахстана, наряду с такими странами, как Швеция, Финляндия, Испания, Беларусь и другие. Хартия будет подписана руководителями природоохранных ведомств: министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и председателем Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан.

Программа предусматривает меры по созданию условий и инфраструктуры для расширения доступа к зеленым технологиям и инвестициям, и передачи практического и успешного опыта управления заинтересованным странам и организациям. Механизм ППЗМ позволит странам обмениваться опытом и лучшими практиками в области зеленых технологий.

Мероприятие будет проведено как в оффлайн, так и в онлайн-формате (начало в 21:00 по времени г. Нур-Султан) по следующей ссылке:

Ссылка на онлайн-трансляцию: https://youtu.be/R8jhBBx43IY

Дополнительная информация о мероприятии: https://qazcop.igtipc.org/ru/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1939981-tadzhikistan-podderzhit-zelenuyu-initsiativu-kazahstana/