KZ

Свыше 1 000 общественников прошли обучение в Академии НПО

Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

В Нур-Султане подвели итоги работы Академии неправительственных организаций. В этом сезоне прошли обучение более 1 000 представителей казахстанских НПО.

Большая итоговая конференция прошла сразу в двух городах – Нур-Султане и Алматы, жители регионов смогли принять участие в мероприятии онлайн. Одной из самых важных частей вечера стала церемония награждения выпускников академии.

«Этот проект является важной инициативой по поддержке институционального развития неправительственного сектора. С каждым годом НПО все больше повышают свою значимость в жизни нашего общества. Уже сегодня, по данным экспертов, свыше 20 тысяч людей, работая в этой сфере, оказывают свои услуги населению. И поэтому очень важно, чтобы представители повышали свою профессиональную квалификацию и оказывали качественные услуги населению и развивали сферу своей деятельности», - сказал в своем выступлении вице-министр информации и общественного развития РК Болат Тлепов.
Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

К слову, в этом году «Академия НПО» организовала несколько направлений: общеобразовательный компонент, школу социального предпринимательства и тренинг для тренеров. Участие в обучении принимали представители неправительственного сектора.

«Перед проектом стояли следующие задачи: провести исследование потребности гражданского сектора в образовательных услугах, организовать дистанционное и мобильное обучение представителей НПО, обучить тренеров. Практически все поставленные задачи выполнены», - рассказала руководитель проекта Ирина Виговская.
Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

По ее словам, проект в долгосрочной перспективе поможет нарастить потенциал гражданского сектора, усилить механизм самоорганизации предпринимательства и граждан, восстановить доверие населения к экономической политике государства, а также позволит повысить эффективность управления финансовыми, кадровыми, материальными и нематериальными ресурсами НПО.

Ирина Виговская также отметила, что в Казахстане будет запущено мобильное приложение с адаптированным курсом обучения. На данный момент оно работает в тестовом режиме.

Стоит подчеркнуть, что перед запуском образовательных программ было проведено научное исследование, которое помогло определить, в каких областях общественникам не хватает знаний и опыта.

Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

Исходя из результатов исследования, эксперты разработали каталог тем для обучения. Так, в Общеобразовательном компоненте было предусмотрено 8 образовательных модулей, включающих в себя 5 тренингов. Среди тем обучения - маркетинг и PR, фандрайзинг, управление проектами, информационные технологии, социальное проектирование и много другое. Сертификаты получили 811 человек.

Отдельной линией шло обучение в школе социального предпринимательства «Өрелі ұрпақ», организованное в три потока на казахском и русском языках. Здесь новые знания по социальному маркетингу, финансовой грамотности, эффективному управлению и другим, получили 167 представителей НПО.

Третьим направлением стала программа «Тренинг для тренеров», нацеленная на подготовку квалифицированных тренеров и разработку ими собственных обучающих курсов. Обучение здесь прошли 42 участника. После интенсивного обучения начинающие тренеры начали работу в сопровождении менторов и уже проводят свои авторские тренинги.

«Во время обучения мы получили значимые навыки, хорошие знания и по итогу вышли с хорошей подготовкой. Уверенно могу сказать, что полученные знания я передам для нашего неправительственного сектора, потому что я лично вижу с какими вопросами и проблемами они сталкиваются ежедневно», - поделилась впечатлениями участница проекта Марина Шиллер.
Академия НПО
Фото: ОО "Центр гражданских инициатив"

Напомним, проект «Академия НПО», реализуемый ОО «Центр гражданской инициативы», стартовал в марте 2021 года при поддержке НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» с целью создания условий для развития неправительственного сектора.

Официальными партнерами проекта выступили Школа Политики и Права ALMAU, Международный Университет Астана, ЧУ «Казахстанский центр медиации», ОФ «SmartCharity», ОО Центр анализа и стратегии «Белес».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1939542-svyshe-1-000-obschestvennikov-proshli-obuchenie-v-akademii-npo/