KZ

100 тыс. долларов выделят США для помощи пострадавшим от засухи регионам Казахстана

Земля треснула от засухи
Иллюстративное фото: pixabay.com

Агентство США по международному развитию (USAID) заявило о том, что предоставит помощь Казахстану в размере 100 тыс. долларов для поддержки людей, пострадавших от продолжающейся засухи в РК. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

В релизе указано, что из-за сильной засухи пастбища в пострадавших регионах не смогли поддерживать домашний скот. Это привело к гибели тысяч голов скота. 

Кроме того, засуха уничтожила посевы и стала причиной истощения уже скудных ресурсов пресной воды в регионах. 

Далее в USAID говорят о том, что в результате роста цен на продукты питания и гибели скота от засухи пострадали десятки тысяч человек. 

Указывается, что USAID сегодня работает с Красным Полумесяцем Казахстана, чтобы помочь людям, пострадавшим от продолжающейся засухи. В организации подчеркнули, что многие семьи в данных районах полагаются на домашний скот как на основной и единственный источник дохода. 

Агентство намерено помочь пострадавшим семьям приобрести предметы домашнего обихода для того, чтобы они имели возможность свободно удовлетворять свои ежедневные потребности.

Основанием для принятия решения о помощи стало предложение экспертов USAID, которые оценивают гуманитарные потребности и тесно координируют усилия по реагированию с правительством Казахстана, а также другими гуманитарными организациями.

Напомним, что еще в начале июня казахстанцев шокировали фото умирающих от голода лошадей в Мангистау. В середине месяца стало известно, что в Мангистау верблюдов стали кормить картоном из-за засухи и дефицита корма.

В июле известный блогер Азамат Сарсанбаев показал фотографии, на которых скот действительно кормят размоченным картоном в одном из сел из-за сильнейшей засухи.

В августе Минсельхоз попросил казахстанцев скинуться на корм для скота в регионах, страдающих от засухи.

В начале сентября стало известно, что казахстанские фермеры боятся дефицита зерна из-за засухи на западе страны.

Помимо вышесказанного, сегодня скотоводы из Мангистау потребовали ввести в регионе режим ЧС из-за ситуации с засухой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1931987-100-tys-dollarov-vydelyat-ssha-dlya-pomoschi-postradavshim-ot-zasuhi-regionam-kazahstana/