KZ

ЕАЭС может ввести ответные санкции против Запада

ЕАЭС. Фото Пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Иллюстративное фото: пресс-служба Евразийской экономической комиссии

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, но он должен быть легитимным с точки зрения норм ВТО, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин.

«Вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться. Но надо понимать, что эта тема должна соотноситься с конкретными формами таких санкций, масштабами, объемами, наносимым ущербом и возможными мерами, которые были бы легитимными с точки зрения ВТО, других инструментов. Чтобы не было «око за око», - сказал Панкин в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

По его словам, в ЕАЭС идет проработка этого вопроса, в нем «много разных нюансов».

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что «это не та тема, которая будет публично освещаться шаг за шагом, слишком чувствительная».

Ранее сообщалось, что США совместно с Евросоюзом планируют с 3 июня ввести адресные санкции против властей Беларуси, а также вернуть ранее снятые санкции против девяти белорусских госпредприятий.

Как пояснили в администрации президента США, санкции введут из-за «продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая, связанных с самолетом Ryanair.

В свою очередь, власти Беларуси отреагировали на введенные США санкции. Как рассказал пресс-секретарь МИД РБ Анатолия Глаза, в числе ответных санкций Беларуси против США - сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1916020-eaes-mozhet-vvesti-otvetnye-sanktsii-protiv-zapada/