Россия готова построить в Казахстане новую АЭС, заявил Бородавкин

Опубликовано:

Атомная электростанция
Иллюстративное фото: Chris Rogers / Getty Images

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин в свежем интервью заявил о том, что РФ готова построить в Казахстане новую атомную электростанцию.

Это заявление посол сделал в ходе интервью для "Комсомольской правды".

Собеседники Бородавкина задали ему вопрос о 5 ключевых направлениях, в которых, по его мнению, сотрудничество между Казахстаном и Россией может быть масштабным, но еще до конца не реализовано.

Дипломат назвал эти направления:

  1. Укрепление связей между неправительственными фондами и организациями, молодежными и ветеранскими союзами, волонтерскими движениями, а также представителями средств массовой информации и блого-сферы;
  2. Компенсация потерь объема инвестиций и торговли из-за пандемии коронавируса;
  3. Интеграция в сфере цифровизации для всех стран ЕАЭС;
  4. Сотрудничество в области охраны окружающей среды;
  5. Чистая энергетика.

Говоря об энергетике, посол отметил, что Казахстан, как и другие государства в мире, нуждается в чистой энергии.

"Одно из эффективных решений в этой сфере — атомные электростанции. С учетом прогнозируемого дефицита электроэнергии особо актуальной темой для Казахстана становится строительство АЭС. Росатом готов взяться за этот проект, гарантировав безопасность станции и ее экологическую чистоту", - сообщил Бородавкин.

Он подчеркнул, что опасения по поводу российского "мирного атома", которые ранее появлялись в СМИ после предложения президента РФ Владимира Путина построить АЭС в Казахстане, "не имеют ничего общего с реальностью".

Дипломат отметил, что в ходе строительства применяются самые передовые технологии. Плюс ко всему, помимо чистой энергии, проект АЭС, по мнению Бородавкина, "придаст импульс многим отраслям казахстанской экономики, создаст квалифицированные рабочие места и повысит качество высшего образования в области ядерной физики".

Напомним, что ранее посол России прокомментировал резонансные высказывания российских депутатов о территориальной целостности Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1898377-rossiya-gotova-postroit-v-kazaxstane-novuyu-aes-zayavil-borodavkin/

jitsu gif