Академик рассказал об отличиях второй волны коронавируса

Опубликовано:

Врач
Иллюстративное фото: UGC

Академик РАН Евгений Шляхто рассказал как коронавирус отразился на работе российской медицины, а также о различиях грядущей волны от первой вспышки, передает NUR.KZ.

Главная черта первой волны состояла в том, что медики мира не были к ней подготовлены. Оказание помощи в условиях неопределенности, нехватка стационаров, недостаточность знаний - все это отразилось на первоначальных неудовлетворительных результатах.

Ко второй волне доктора уже лучше приспособлены - новые протоколы, стандарты, клинические рекомендации. Большие надежды возлагаются на вакцину.

Но сложность грядущей волны заключается в том, что она приходится на сезон вирусных заболеваний. Пациент с лихорадкой будет рассматриваться с подозрением на COVID-19, передает Парламентская газета.

История с коронавирусом сыграла неоценимую роль в медицине. За короткое время налаживались те процессы, которые вне пандемии занимали годы. Наладилась командная работа и внутренняя логистика больниц.

Пандемия также сыграла весомую роль в медицине как науке.

Сейчас всплеск заболеваемости в мире сейчас увеличился за счет начала учебного года и возвращения населения из отпусков.

Напомним, количество зараженных коронавирусом в мире достигло 30 миллионов человек. Российский специалист рассказал о том, опасны ли вакцинированные люди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1874924-akademik-rasskazal-ob-otliciah-vtoroj-volny-koronavirusa/