KZ

Токаев выступил с посланием народу Казахстана

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев: Акорда

Сегодня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. Это уже второе по счету его послание на посту главы государства. Первое было озвучено 2 сентября 2019 года, передает NUR.KZ.

Послание президента завершилось

Касым-Жомарт закончил свою речь.

Спортивный и творческий потенциал подрастающего поколения

«В условиях дефицита финансов нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям», - добавил Токаев.

По его словам, в каждой области, крупных центрах следует открыть спортивные секции, требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества.

«Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло», - резюмировал глава государства.

Защита прав человека

"Важно принять новые меры по защите прав человека. Казахстан столкнулся с травлей в интернете, страдают дети, которые остро воспринимают травлю. Пришло время принять меры от кибербуллинга", - отметил Токаев.

Безопасность и права детей

"Особое внимание нужно уделить вопросам безопасности и охраны прав детей. Мы значительно ужесточили уголовную ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но проблема остается острой.

Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности. Каждое подобное дело должно быть на особом контроле органов прокуратуры. Бездействие или халатное отношение со стороны социальных правоохранительных органов будет строжайше наказываться", - сказал президент.

Первичная медпомощь

"Первичная медпомощь должна стать более мобильной и доступной, в том числе, сельчанам. Понадобится обеспечить все СНП фельдшерскими пунктами и амбулаториями.

Поручаю правительству составить долгосрочный - на 10 лет - вопрос обеспечения кадрами медучреждений, оснастить медорганизации оборудованием, обновить коечный пункт, среднюю продолжительность жизни довести до 75 лет", - сказал президент.

О труде

"Нужно научить молодое поколение ценить труд и не делить его на престижный и непрестижный. Молодые люди мечтают разбогатеть моментально, популярными стали анекдоты про гастарбайтеров и уничижению их труда", - сказал президент.

Развитие системы здравоохранения

"Пандемия научила нас ценить труд врача. Важность профессии должна подкрепляться материально. Поручаю при уточнении бюджета выплатить 150 млрд тенге в качестве стимулирующих надбавок. Мы делаем это в период кризиса и делать это нужно на системной основе", - поручил глава государства.

О семейно-демографической ситуации

"Предмет серьезной обеспокоенности - семейно-демографическая ситуация.

Поручаю правительству запустить с 2021 году специальную программу по ЭКО, увеличить квоты в 7 раз", - сказал президент.

Жилищный вопрос

"Гражданам с доходами, недостаточными для самостоятельного решения жилищного вопроса, будет оказываться поддержка. Выделено 390 млрд тенге - реализация программы должна находиться под контролем.

"Сейчас акиматы строят арендное жилье для очередников. Нужно направлять средства не только на строительство но и субсидирование арендной платы. Более 100 тыс. семей получат помощь.

Я поручил это Otbasy Bank, который создан на базе ЖССБ", - сказал президент.

Вопрос использования пенсионных накоплений

"Социальное благополучие граждан - наш приоритет, он связан с жилищным вопросом. в рамках моего поручения был проработан вопрос использования пенсионных накоплений.

В 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть накоплений на жилье, лечение или передачу в финкомпании. Поручаю до конца года принять все необходимые НПА и провести подготовительную работу", - распорядился президент.

О развитии регионов Казахстана

"Наши регионы разнятся по уровню жизни и качеству услуг. Требуется новое видение развития регионов, в первую очередь ВКО, Карагандинская область. Западные регионы должны стать центром притяжения инвестиций в создание новых циклов высокого передела. Особенно важно придать второе дыхание моногородам", - сказал президент.

В Казахстане будет создано агентство по защите и развитию конкуренции

"Поручаю создать агентство по защите и развитию конкуренции с прямым подчинением президенту", - сказал Токаев.

Президент высказался о кредитовании

"Надо нормативно сдерживать безудержное и порой безответственное кредитование потребителей - это чревато серьезными социальными последствиями.

Недостаточная финграмотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов.

По моему поручению была изменена законодательная и нормативная база, ужесточены требования к платежеспособности заемщикам. Микрофинансовые организации, ломбарды и другие учреждения, бесконтрольно выдающие займы, попали под госрегулирование, но риски сохраняются.

Агентству по финрегулированию и Нацбанку надо принять дополнительные меры по повышению ответственности кредитных организаций и по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам", - сказал президент.

Президент поручил провести ревизию налогового кодекса

"Следует разработать налоговую политику, понятную для всех граждан страны. Сегодня взимается порядка 40 налогов и сборов. Поручаю правительству и НПП "Атамекен" провести ревизию налогового кодекса и подзаконных актов для минимизации налогов и платежей", - сказал Токаев.

"Нужен контроль за выводом капитала из страны. В тени находится около трети валового потенциала страны. Цифровизация налоговой и таможенной сфер поможет в борьбе с теневой экономикой. Деятельность службы экономических расследований и министерство финансов переориентировать на борьбу с теневой экономикой", - поручил президент.

Президент рассказал о мерах поддержки МСБ

"МСБ переживает трудные времена. Для преодоления негативных последствий отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов.

В порядке помощи МСБ поручаю обеспечить субсидирование процентных ставок до 6% в пострадавших секторах. Поручаю приостановить арендную плату для МСБ", - распорядился глава государства.

"Любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства. Предприниматели должны смело обращаться в органы прокуратуры", - отметил президент.

Президент указал на необходимость развития сельского хозяйства

"Госпрограмма развития агрокомплекса завершается в следующем году, поручаю разработать новую программ развития АПК на пятилетку", - сказал президент.

Президент поручил разработать единый закон для всех закупок квазигоссектора

По словам Токаева, нередки случаи, когда дешевые товары выдаются за отечественные.

"Закупки нацкомпаний все еще непрозрачны и малодоступны для рядовых предпринимателей. Поручаю до конца года разработать единый закон для всех закупок квазигоссектора. Все закупки должны осуществляться максимально прозрачно - через единое окно закупок", - отметил глава государства.

Токаев объявил о новом курсе страны

Новый курс нашей страны должен быть основан на 7 принципах:

1. справедливое разделение благ и обязанностей

2. ведущая роль частного предпринимательства

3. честная конкуренция и открытие рынка для нового поколения предпринимателей

4. рост производительности, повышение технологичности экономики

5. развитие человеческого капитала

6. озеленение экономики, охрана окружающей среды

7. принятие государством обоснованных решений и ответственности перед обществом

Институт ответсекретарей будет упразднен

"Мы остро нуждаемся в новых профессиональных кадрах со свежими взглядами.

Нередки случаи отсутствия взаимопонимания между министрами и ответсекретарями, спрос должен быть только с министра, институт ответсекретарей следует упразднить", - поручил президент.

Токаев поручил сократить на 10 % госаппарат и работников квазигоссектора

"Перезагрузить систему госслужбы. Работа на удаленном режиме показала, что госаппарат можно и нужно сокращать. Поручаю ускорить сроки его сокращения - в этом году надо сократить их на 10%, а в следующем на 15%", - распорядился глава государства.

Президент объявил о создании нового Агентства по стратегическому планированию

"Поручаю создать агентство по стратегическому планированию и реформам", - сказал Токаев.

"Система госпланирования должна обеспечить мобилизацию всех человеческих ресурсов. Следует прекратить подготовку госпрограмм с большим количеством показателей и индикаторов. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом.

Проведение столь кардинальной реформы потребует пересмотра всего госаппарата. Нужно будет перезапустить госаппарат. Пандемия показала, что госаппарат нужно и можно сокращать", - отметил президент.

Президент говорит о пандемии коронавируса

"Мы продолжаем борьбу с коронавирусом, делаем все, чтобы защитить здоровье народа.

Врачам, стражам порядка, всем, кто оказывал содействие в борьбе с КВИ, выражаем благодарность. Это показатель любви к Родине, своему народу", - сказал президент.

По его словам, чтобы победить пандемию, нужно как минимум два года. Он сообщил, что в Казахстане будет разработана специальная программа по борьбе с пандемией.

Прозвучал гимн Казахстана

чиновники слушают гимн
Кадр из видео: Хабар 24

Токаев открыл шестую сессию парламента Казахстана шестого созыва

Началось совместное заседание палат парламента. В рамках этого события президент Касым-Жомарт Токаев выступает с Посланием народу Казахстана.