До 75 лет хотят довести среднюю продолжительность жизни в Казахстане

Опубликовано:

Женщина держит пожилого мужчину за руку
Иллюстративное фото: Pexels.com

Президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления с Посланием народу Казахстана поручил правительству составить план по обеспечению медучреждений страны докторами редких специальностей - уровень здравоохранения должен быть поднят так, чтобы средняя продолжительность жизни составляла 75 лет, пишет NUR.KZ.

"Поручаю при ближайшем уточнении бюджета выделить 150 млрд тенге на выплату стимулирующих надбавок врачам за второе полугодие - мы делаем это сейчас, в период кризиса, мы должны делать это на системной основе", - заявил Токаев.

Он добавил, что из-за пандемии в Казахстане остро встал вопрос о достаточном количестве эпидемиологов, инфекционистов, реаниматологов, пульманологов и кардиологов.

"Правительству поручаю составить долгосрочный, может быть, на 10 лет, прогноз обеспечения кадрами медучреждений.

Меры по дальнейшему развитию национального здравоохранения позволят оснастить необходимым оборудованием все медорганизации, на 50% обновить коечный фонд, заменить устаревшую инфраструктуру. Довести ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет", - сказал президент.

Ранее Токаев выступил с посланием народу Казахстана.

В ходе своей речи он затронул ряд важных вопросов. Одним из них стало ужесточение наказания за педофилию в Казахстане.

Также в ходе своего обращения он рассказал, когда казахстанцы смогут потратить свои пенсионные отчисления на покупку жилья, и заявил, что необходимо "сдерживать безудержное кредитование" населения Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871989-do-75-let-hotat-dovesti-srednuu-prodolzitelnost-zizni-v-kazahstane/

jitsu gif