Токаев: Каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей

Опубликовано:

Женщина держит ребенка за руку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время выступления с посланием народу Казахстана заявил, что каждая шестая семья в стране не может иметь детей, многие считают это весомым поводом для развода, пишет NUR.KZ.

"К сожалению, каждая шестая семья не может иметь детей. Соцопросы показывают - около 20% казахстанцев считают это весомым основанием для развода. Прогнозы ООН в отношении роста населения Казахстана в сравнении с нашими соседями неутешительные.

Поручаю правительству к 2021 году запустить специальную программу «Желанное дитя» и увеличить количество квот по программах ЭКО до 7 000 - то есть в 7 раз", - заявил Токаев.

Касательно насильников и преступников, которые совершили преступления сексуального характера в отношении детей, президент добавил - они не имеют права на помилование.

"Мы ужесточили наказание за действия сексуального наказания в отношении несовершеннолетних, но проблема остается острой. Такие преступники заслуживают более сурового наказания без права на помилование и досрочное освобождение.

Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности. Каждое подобное дело должно быть на особом контроле органов прокуратуры", - заявил президент.

Правительству он также поручил приступить к разработке социального кодекса страны. Принять меры по цифровизации социальных платежей - внедрить цифровой социальный кошелек гражданина.

Напомним, что в рамках своего выступления президент также озвучил семь новых принципов развития экономики страны.

Также Токаев призвал остановить "безудержное кредитование" граждан Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871941-tokaev-kazdaa-sestaa-sema-v-kazahstane-ne-mozet-imet-detej/

jitsu gif