KZ

Ужесточить наказание за педофилию поручил Токаев

Рука сжимает куклу
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Глава государства на открытии шестой сессии парламента поручил ужесточить наказание за преступления против детей, пишет NUR.KZ.

Токаев сообщил, что в части обеспечения общественной безопасности нужно особое внимание уделить вопросам безопасности и охраны прав детей.

Он напомнил, что в стране была значительно ужесточена уголовная ответственность за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Но, несмотря на это, проблема остается острой.

«Такие преступники заслуживают более сурового наказания, без права на помилование и тем более досрочное освобождение. Они должны содержаться в учреждениях максимальной безопасности. Каждое подобное дело должно быть на особом контроле органов прокуратуры», - отметил президент.

При этом, с его точки зрения, бездействие или халатное отношение со стороны социальных правоохранительных органов будет строжайше наказываться.

Указал глава государства и на необходимость принять законодательные меры против кибербуллинга. Важно также вести борьбу с торговлей людьми.

Необходимо обратить внимание, по его словам, и на спортивный и творческий потенциал подрастающего поколения.

«В условиях дефицита финансов нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды тенге из бюджета государства и квазигосударственных компаний расходуются неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям», - добавил Токаев.

По его словам, в каждой области, крупных центрах следует открыть спортивные секции, требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества.

«Современные реалии бывают настолько опасными для детей, что их энергию и любознательность нужно направить в правильное русло», - резюмировал глава государства.

Напомним, сократить госаппарат на 25% за два года поручил Токаев. Кроме того, президент считает, что необходимо сдерживать безудержное кредитование казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871966-uzestocit-nakazanie-za-pedofiliu-porucil-tokaev/