Министр заявил о недопустимости заставлять слабых школьников уходить после 9 класса
Опубликовано:

Глава Минпросвещения сегодня дважды напомнил учителям о недопустимости заставлять слабых школьников уходить после 9 класса, передает корреспондент NUR.KZ.
Гани Бейсембаев сегодня дважды прокомментировал ситуацию, когда слабых учеников в школах заставляют уйти в колледжи после 9 класса.
Первый раз этот вопрос он поднял на брифинге в правительстве.
"Я категорически против, не должно быть такой ситуации. Я лично разберусь, и в других регионах предупредим, что если есть такие ситуации, чтобы незамедлительно прекратили. Выбор школы или колледжа – это выбор каждого ученика и родителя, если отдельно учителя или отдельные школы не осведомлены об этом, то придется напомнить об этом. Тем более буллинг или прессинг, чтобы ребенок не продолжал обучение в школе, а перешел в колледж, – это недопустимо", – заявил он.
Он пообещал разобраться с каждой такой ситуацией.
"Разберемся, не только с этой школой, наверное, придется предупредить управления образования, чтобы школы проверили на данный предмет и предупредили, чтобы не увлекались старыми методами, которые давно изжили себя и не применимы сейчас", – пригрозил он.
Позже этот вопрос глава Минпросвещения уже поднял на аппаратном заседании ведомства.
"В последнее время в некоторых школах, похоже, идут разговоры о каких-то несуществующих рейтингах. В некоторых школах говорят о наличии фактов, когда учеников заставляют уходить в колледжи. В этой связи хочу напомнить еще раз руководителям управлений образований и администрациям школ о незаконности принуждения детей уходить в колледжи или другие учреждения. Поручаю следить за этим и не давать этому пути", – сказал он.
Напомним, в начале октября о проблеме буллинга в школах высказался глава государства на Республиканском съезде педагогов.
По словам президента, буллинг наносит непоправимый ущерб душевному состоянию и здоровью детей и подростков, оказывает негативное влияние на процесс обучения, влечет за собой отстраненность от социальной среды и ментальные нарушения.
Касым-Жомарт Токаев не в первый раз поднимает данный вопрос – в июле на встрече с детским омбудсменом Динарой Закиевой президент указал на проблему буллинга среди детей. Он отметил необходимость более тесного взаимодействия c родителями, общественными организациями и соответствующими государственными структурами.
Между тем в сентября правительство сообщило, что в Казахстане планируется создание единого контакт-центра BalaQorgau для защиты детей от насилия и профилактики суицида.
Также вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха рассказал о планах ввести в Казахстане ответственность за буллинг.