День тишины наступил в Казахстане перед президентскими выборами

Опубликовано:

Баннер
Баннер. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Сегодня, 19 ноября, в Казахстане наступил день тишины накануне внеочередных президентских выборов. С полуночи вступил в силу запрет на ведение любой предвыборной агитации, передает NUR.KZ.

Любая агитационная деятельность сегодня считается незаконной.

В законе "О выборах" говорится о том, что запрет касается всех видов агитации: в день тишины нельзя транслировать предвыборные ролики по телевидению, распространять газеты и листовки с призывами проголосовать за того или иного кандидата. Также запрещается проводить дебаты и встречи с избирателями.

Проведение предвыборной агитации в день тишины влечет штраф:

  • для физлиц – 15 МРП;
  •  для малых предпринимателей или некоммерческих организаций – 20 МРП;
  • для средних предпринимателей – 25 МРП;
  • для крупных предпринимателей – 35 МРП.

Данный запрет будет действовать и непосредственно в день голосования.

Внеочередные выборы в Казахстане

Президентские выборы в Казахстане пройдут завтра, 20 ноября. По новому законодательству президент будет избираться один раз сроком на семь лет.

Голосование будет проходить с 07.00 до 20.00 часов. Однако в Астане, Алматы и  Шымкенте некоторые избирательные участки начнут работу на час раньше — в 6.00.

Казахстанцы смогут проголосовать на избирательных участках по месту прописки. В Алматы граждане без прописки тоже смогут отдать свой голос за кандидата — для этого будут открыты специальные участковые избирательные комиссии.

По данным МИД, в дипломатических представительствах Казахстана в 50 странах будут действовать 68 участков для голосования. Согласно временным поясам, первый участок откроется в Токио в 07:00 (04:00 по времени Астаны). Последний участок — в Сан-Франциско — закроется в 20:00 по местному времени (09:00 21 ноября по времени Астаны).

Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования в Казахстане начинается в 20:00 часов и проводится не более 12 часов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1996488-den-tishiny-nastupil-v-kazahstane-pered-prezidentskimi-vyborami/