За что могут снять с регистрации кандидата в президенты, разъяснили в ЦИК

Опубликовано:

Бюллетени рядом с урной
Бюллетени. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Член ЦИК РК Анастасия Щегорцова на брифинге в ведомстве рассказала, что строго запрещается делать кандидатам в период предвыборной кампании, передает корреспондент NUR.KZ.

Вопрос подняли журналисты. Они поинтересовались, что запрещено делать кандидатам в президенты в период предвыборной агитации.

"Большое внимание уделяется ненадлежащей предвыборной агитации. Под ненадлежащей предвыборной агитацией понимается предоставление избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также проведение лотерей, благотворительных акций, выплата денег либо обещания предоставления таковых, за исключением бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании", - отметила спикер.

Член ЦИК предостерегла желающих баллотироваться в президенты от ненадлежащей агитации.

"За ней может последовать ответственность в виде снятия кандидатов с регистрации", - отметила Щегорцова.

По ее словам, каждому кандидату выделяют в равной степени средства из бюджета для поддержки его агитационной деятельности. Целевое расходование средств также контролируется.

Позже член ЦИК РК Сабила Мустафина сообщила, что, по предварительным расчетам, на агитационную кампанию могут выделить по 10 млн тенге каждому кандидату.

"Формируем примерную смету расходов, которые сейчас защищаем в правительстве, делаем соответствующий расчет, согласно всем расценкам, предложениям средств массовой информации, потому что кандидаты выступают по телевидению, на радио, размещаются в печатных СМИ, аренда помещений, аренда транспорта, поэтому предварительные расчеты у нас есть.

Но мы еще не получили решение правительства и решение ЦИК по этому вопросу. Ориентировочно, это 10 млн тенге. Каждому кандидату одинаково, но это ориентировочно. Это планируемые расходы", - заявила Сабила Мустафина.

Напомним, сегодня в Казахстане стартовало выдвижение кандидатов на должность президента. Продлится оно до 11 октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1989282-za-chto-mogut-snyat-s-registratsii-kandidata-v-prezidenty-razyasnili-v-tsik/