Фонд "Самрук-Казына" приступил к проекту по строительству АЭС в Казахстане
Опубликовано:

Председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев на брифинге в СЦК рассказал, технологии каких компаний будут применять при строительстве АЭС в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.
Алмасадам Саткалиев сообщил, что прогонозно-энергетический баланс показал необходимость строительства АЭС мощностью до 2400 мегаватт уже к 2032 году.
"Поэтому под руководством правительства фонд приступил к реализации данного проекта. О работе в данном направлении мы будем, безусловно, докладывать заинтересованным лицам – журналистам и обществу", — заявил он.
Позже он прокомментировал вопрос о том, технологии каких стран рассматривают власти Казахстана для строительства АЭС, и кто будет ее строить.
"Фонд "Самрук-Казына" совместно с Министерством энергетики, в данной работе мы также пригласили журналистское сообщество, депутатов, лидеров общественного мнения, провели несколько ознакомительных туров на различные АЭС. В частности, были на АЭС во Франции, были на станциях в Турции, Венгрии, в Корее. Ранее еще посещали АЭС в Китае. В целом у правительства, у "Самрук-Казына", у Министерства энергетики сформировалось мнение, что данный проект должен быть реализован международным пулом инвесторов, который будет максимально учитывать все лучшие технологии", — добавил спикер.
В частности, по его словам, в качестве поставщиков так называемого ядерного "острога" рассматриваются предложения "РосАтома", китайской компании CNNC, корейской компании KH&P и французской EDF.
"У каждого из этих решений есть свои плюсы и свои минусы, опыт реализации, в том числе международных проектов. По генерирующему оборудованию основными поставщиками, безусловно, с нашей точки зрения, будут являться компания General Electric, CNNC и корейская компания KH&P. То есть, скорее всего, оборудование одной из этих трех компаний будет применяться при строительстве АЭС.
Что касается основного вспомогательного оборудования – тут огромный опыт у немецких компаний, у шведских компаний, в частности, Siemens и другие группы компаний, французский "Фромотон". В части технического надзора над строительством мы видим, что самый, наверное, эффективный опыт – это у французских компаний при реализации крупных проектов, эффективный и очень высокий уровень компетенций", — подчеркнул глава фонда "Самрук-Казына".
По его словам, окончательное решение будет приниматься правительством.
"Как я уже говорил, по каждому этому решению есть плюсы, есть минусы. Но главное – мы должны понимать, что в Казахстане должны быть установлены самые надежные технологии. При принятии решения нужно исходить именно из того, что это очень сложный энергетический объект, связанный с использованием уранового сырья. И именно безопасность технологий, применение самых высоких, "постфукусимских", требований к ядерным технологиям, долгосрочность и опыт внедрения таких реакторов в мире – это будет главным критерием. Не те другие критерии, которые сейчас активно обсуждают в обществе. Я думаю, нужно исходить из будущего, исходить из надежности и эффективности технологий при принятии решений, в том числе и безопасности", — резюмировал спикер.
Напомним, что летом текущего года был составлен шорт-лист поставщиков для проекта по строительству АЭС в Казахстане.
Также глава государства дал поручение по изучению опыта некоторых стран.
В августе текущего года глава Минэнерго отмечал, что выбор подрядчика пока не сделан: ведутся работы по изучению технологий.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1987968-fond-samruk-kazyna-pristupil-k-proektu-po-stroitelstvu-aes-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 10
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
где Япония
Zh1515
Самрук Қазына 🥴🤭🙄больше некому?
КНГ
Предполагаю что скоро ЛРТ отойдет на задний фон, по сравнению по сумме коррупции и сроку постройки, а возможно что я и не увижу АЭС, хотя мне всего 36 лет. )))
Анархай
Как можно, сейчас когда Балхаш мелеет, для атомной станции нужны хорошие водные ресурсы.
Wolf
Да понятно кто будет строить. Наверное все решено
Wolf
Не слушаете вы свой народ.
Gj
скорей всего уже все решили, российский строить, остальное все ляля
Григорий
Теперь 10 лет будут проект делать.
TS111
Не стоит поручать заниматься АЭС этому фонду. Или до конца не доведут или стоимость по ходу вырастет в разы. Не верю что они могут что то по уму сделать
Порядочность
контора "Рога и копыта"
қазақстандық