Токаев: Январская трагедия обнажила немало недостатков в системе ОВД

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев представил нового министра внутренних дел. Об этом сообщается на официальном сайте Акорды.

Глава государства провел совещание с руководящим составом министерства внутренних дел.

Открывая мероприятие, президент сообщил, что подписал указы об освобождении от должности министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева и назначении на эту должность Марата Ахметжанова.

Глава государства отметил, что первыми, кто принял удар провокаторов и радикальных сил в ходе январских трагических событий, стали сотрудники органов внутренних дел.

По его словам, многие сотрудники полиции, оставаясь верными своему долгу, проявили стойкость и мужество при обеспечении правопорядка и безопасности граждан.

Вместе с тем президент обратил особое внимание на необходимость обеспечения законности, соблюдения прав граждан в ходе расследования.

"Надо сказать, что эта трагедия обнажила и немало недостатков в системе органов внутренних дел. Нужно максимально извлечь уроки прошедшей трагедии, выявить и устранить все предпосылки для недопущения повторения таких событий, в том числе установить всех преступников и провокаторов для привлечения к установленной законом ответственности. Но при этом нужно жестко пресекать недозволенные методы расследования", – указал глава государства.

Токаев представил нового министра внутренних дел
Токаев представил нового министра внутренних дел. Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что органы внутренних дел должны быть гарантом обеспечения правопорядка и безопасности наших граждан.

Новому министру глава государства поручил принять все меры к повышению уровня защищенности прав и законных интересов граждан, доверия населения к полиции. Он также отметил необходимость продолжить реформу органов внутренних дел, в том числе в части внедрения сервисной модели полиции, повысить качество отбора и подготовки сотрудников. 

Напомним, в пятницу Ерлан Тургумбаев был освобожден от должности главы МВД Казахстана. Он стал советником президента Республики Казахстан.

Его место занял экс-глава Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1958041-tragediya-obnazhila-i-nemalo-nedostatkov-v-sisteme-organov-vnutrennih-del-tokaev/

jitsu gif