KZ

Перенос Egov на платформу "Сбера": Мусин ответил, почему не было конкурса или тендера

Глава МЦРИАП РК Багдат Мусин
Багдат Мусин. Фото: Официальный Youtube-канал Службы Центральных Коммуникаций

На брифинге в СЦК министра МЦРИАП попросили пояснить, почему для переноса платформы Egov выбрали российский «Сбер» и не провели конкурс среди мировых компаний, передает корреспондент NUR.KZ.

Багдат Мусин заявил, что весь мир и так знал о готовности Казахстана перейти на платформенную модель. При этом провести конкурс не было возможности.

«Одно из основных требований – требование по информационной безопасности и открытым исходным кодам. Эти детали не могут быть в рамках конкурсных процедур проработаны, они должны быть проработаны вот так.

Сегодня благодаря тому, что и журналисты работают, и все обсуждают эту тему, весь мир уже знает, что Казахстан готов переходить на платформенную модель, на сегодня мы никаких официально предложений не получали, что кто-то готов предоставить платформу с открытыми исходными кодами.

Еще раз говорю – чтобы провести тендер, нужны технические документы, сейчас мы провели обзор. Обзор показал, что с открытыми исходными кодами такого уровня платформы нет, поэтому предложение, которое сейчас имеется (платформа "Сбера" - прим.ред.), оно приемлемое. Но если будут другие предложения – мы готовы рассмотреть. Мы разговариваем с несколькими международными консультантами, которые дают свои консультации», - заявил министр.

Напомним, ранее Мусин заявил, что перенос Egov на платформу российского Сбербанка не означает, что данные казахстанцев будут отданы России.

Также министр заявлял, что переносом данных с Egov будут заниматься только казахстанцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1939617-nikakih-predlozheniy-ne-bylo-musin-o-vybore-platformy-sbera-dlya-perenosa-egov/