"Утром позвонил Путину": Назарбаев рассказал, как шокировал своим уходом президента России

Опубликовано:

Елбасы Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: телеканал "Хабар"

Единственным из президентов, который знал об уходе Нурсултана Назарбаева с поста главы государства, был Владимир Путин. Об этом Елбасы рассказал в новой серии документального фильма "Штрихи к портрету. Откровение" на телеканале "Хабар", передает корреспондент NUR.KZ.

"Такие вещи нельзя распространять. Никому я не говорил (об уходе с поста президента - прим. ред). Только в тот день утром, все же большой сосед, я позвонил Путину, для него был шок полный: "Сегодня вечером будет объявлено, решил, чтобы Вы услышали из моих уст".

И все, больше никто из лидеров государств не знал. Решение об этом у меня возникло раньше – в 2015-м году. Прошло 75-летие, я решил для себя – хватит", - рассказал Назарбаев.

Он добавил, что в 2015 году в Ассамблее народа Казахстана собирали подписи за избрание Назарбаева пожизненным президентом, несмотря на лимит по срокам. Тогда Назарбаев объявил досрочные выборы.

"В 2015 году было 97,8%. Если кто-то скажет – все это написано. Пусть подумают, это же не 50-60%, как можно нарисовать 80-90%? В 2015 году, если вы помните, люди в очереди стояли, чтобы отдать свои голоса. До слез было приятно, что я заработал за жизнь такое отношение людей", - добавил он.

Напомним, что в рамках новой серии документального фильма Назарбаев признался, что перенес серьезную операцию на позвоночнике – это также стало причиной, по которой он решил покинуть пост президента Казахстана.

Кроме того, Елбасы вспомнил о том, как решал перенести столицу из Алматы в Акмолинск, и о том, как мечтал создать Туркестанскую область.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938328-utrom-pozvonil-putinu-nazarbaev-rasskazal-kak-shokiroval-svoi-uhodom-prezidenta-rossii/