KZ

"Ущемление позиций русского языка": эксперт рассказал о тактике давления Кремля

Вид на Кремль
Кремль. Фото: pixabay.com

Политолог Талгат Калиев считает, что обвинения в адрес Казахстана в якобы имеющем здесь место ущемлении позиций русского языка, по всей вероятности, является частью комбинации Кремля в преддверии встречи глав государств ЕАЭС, ключевым вопросом на которой станет тема коллективных антисанкций, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Telegram-канале.

В своей публикации под заголовком «Тактика давления Кремля?» Калиев написал, что «обвинения в адрес Казахстана в якобы имеющем здесь место ущемлении позиций русского языка и расцвете националистических настроений, по всей вероятности, являются частью комбинации в преддверие встречи глав государств ЕАЭС, ключевым вопросом на которой станет тема коллективных антисанкций. Против которых, судя по бурным дискуссиям внутри Евразийской экономической комиссии, принципиально выступает лишь казахстанская сторона».

«По сути, коллективные санкции могут стать новым вариантом пути к политической интеграции внутри Союза, поскольку речь идет об ограничении суверенных прав участников на самостоятельную внешнюю политику. С последующим отсечением от самостоятельного сотрудничества с западным миром. После чего иных вариантов кроме введения единой валюты и наднациональных органов и не останется.

В прежние годы этому достаточно твердо противостоял Нурсултан Назарбаев, имеющий за плечами богатый опыт советской политики и пользующийся непререкаемым авторитетом среди всех постсоветских лидеров. Рассказывают, что нередко на переговорах градус достигал уровня разговора на повышенных тонах. Но факт остается фактом, желания Кремля о единой валюте и наднациональных органах так и остались желаниями», - считает политолог.

Учитывая это, по его мнению, «президенту Касым-Жомарту Токаеву тоже предстоит стрессовый раунд переговоров и давления со стороны партнеров. Но при этом, он единственный среди коллег, имеющий опыт советской дипломатической школы и богатой практики. Следовательно, умеет противостоять любым формам давления. По-видимому, с учетом этого козыря, Кремль решил провести информационную артподготовку для формирования дополнительных переговорных позиций. Остается надеяться, что выстрелы так и не достигнут цели».

Ранее сообщалось, что ЕЭК предложит Казахстану отказаться от сотрудничества с США и Европой, присоединившись к ответным санкциям ЕАЭС против Запада .

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1935639-uschemlenie-pozitsiy-russkogo-yazyka-ekspert-rasskazal-o-taktike-davleniya-kremlya/