KZ

ЕЭК предложит Казахстану отказаться от сотрудничества с США и Европой

ЕАЭС. Фото Пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Иллюстративное фото: пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Евразийская экономическая комиссия согласовывает ответные меры стран Евразийского экономического союза на санкции Запада, их представят на саммите глав государств ЕАЭС. Об этом вчера на брифинге заявила официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, передает БЕЛТА.

«В настоящее время торговый блок комиссии ведет активную работу по согласованию со сторонами проекта перечня возможных мер реагирования на экономическое давление, оказываемое третьими странами на государства союза. Главам государств планируется представить меры, которые получат максимальную поддержку государств-членов», - сказала Малкина.

Официальный представитель ЕЭК обратила внимание, что речь идет о согласованном применении ответных мер исключительно в целях защиты экономических интересов ЕАЭС.

«Добавлю, что в наибольшей степени все предложенные меры поддерживает Республика Беларусь, которая сейчас испытывает серьезное давление со стороны США, Евросоюза и Великобритании», - отметила Малкина.

По мнению политолога Талгата Калиева, опубликованном в его Telegram-канале, примечательно, что роль Минска в инициировании санкций замаскирована до формулировки «все предложенные меры поддерживает Республика Беларусь, которая сейчас испытывает серьезное давление со стороны США, Евросоюза и Великобритании».

По его словам, только Казахстан занимает принципиальную позицию по ряду предлагаемых мер, в числе которых, денонсация или приостановление двусторонних соглашений со странами, объявившими санкции одному из членов ЕАЭС.

«То есть, речь может идти о фактически замораживании сотрудничества по целому ряду направлений с США, Великобританией и странами ЕС. Что вряд ли можно назвать приемлемым», - считает эксперт.

Калиев отметил, что «вероятно, данный вопрос станет наиболее острым на встречах глав государств и глав правительств, которые состоятся до конца года, причем, одна из них в Минске».

Напомним, что заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что в Евразийском экономическом союзе прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, но он должен быть легитимным с точки зрения норм ВТО.

Калиев комментируя это заявление отметил, что Казахстан в рамках Евразийского экономического союза не должен присоединяться к ответным санкциям ЕАЭС против Запада.

«Не мы сажали самолет европейской авиакомпании, не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального. Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность?», - считает он.

Ранее сообщалось, что США совместно с Евросоюзом планировали с 3 июня ввести адресные санкции против властей Беларуси, а также вернуть ранее снятые санкции против девяти белорусских госпредприятий. Как пояснили в администрации президента США, санкции введут из-за «продолжающихся нарушений прав человека и коррупции, фальсификации выборов 2020 года и событий 23 мая, связанных с самолетом Ryanair.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934706-eek-predlozhit-kazahstanu-otkazatsya-ot-sotrudnichestva-s-ssha-i-evropoy/