KZ

Абаев об АЭС в Казахстане: Это не роскошь, это жизненная необходимость

Даурен Абаев
Даурен Абаев. Кадр из видео: Facebook/Александр Трухачев

Первый замглавы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев высказался о строительстве атомной электростанции в стране. По его мнению, воплощение этого проекта в жизнь необходимо.

Запись нового выпуска программы "Открытый диалог" выложил на своей официальной странице в Facebook журналист Александр Трухачев.

В ходе беседы ведущий задал Абаеву вопрос о том, получится ли у властей обеспечить безопасность на электростанции, если учесть трагедии со взрывами, произошедшие на военных складах за последние годы.

"Опасения общественности понятны. Мы видели, что было на Фукусиме, в Чернобыле. Вы знаете, у нас у самих не залечены травмы от Семипалатинского полигона. Конечно, страх, в том числе и иррациональный, будет присутствовать.

Но сегодня большинство специалистов-энергетиков сходятся во мнении, что создание АЭС - это необходимый шаг. По-другому нам будет очень сложно обеспечить национальную энергетическую безопасность", - заявил Абаев.

Он указал, что в современной казахстанской энергетике существуют проблемы, требующие решений.

"У нас почти половина всех работающих на угле ТЭЦ нуждаются в замене или модернизации. Сама по себе эксплуатация угля может стать все более дорогостоящей из-за так называемых выплат за углеродный след.

У нас уже есть серьезная проблема энергетического дисбаланса между севером и югом. Поверьте, АЭС – это не роскошь, это - жизненная необходимость", - подчеркнул Абаев.

Строительство АЭС, по мнению спикера, остается самым эффективным решением из всех возможных.

"Увы, ни солнце, ни ветер пока такого дешевого объема энергии дать не способны. Наступит дефицит энергии – встанет экономика.

Сейчас существуют четкие стандарты строительства и обеспечения безопасности реакторов. Вероятность аварии очень низкая", - заверил замглавы Администрации президента.

Он также отметил, что все плюсы и минусы проекта еще обсуждаются и только после этого будет принято окончательное решение.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин предложил Казахстану поддержку в строительстве АЭС.

Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что к 2030 году в стране начнется дефицит электроэнергии. Для того, чтобы не допустить кризиса, Казахстану нужна атомная электростанция, указал глава государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1934906-abaev-ob-aes-v-kazahstane-eto-ne-roskosh-eto-zhiznennaya-neobhodimost/