KZ

«Не мы присоединяли Крым»: казахстанский эксперт об ответных санкциях ЕАЭС

Знак Стоп. Санкции
Иллюстративное фото: pixabay.com

Политолог Талгат Калиев считает, что Казахстан в рамках Евразийского экономического союза не должен присоединяться к ответным санкциям ЕАЭС против Запада, передает NUR.KZ.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин заявил, что в Евразийском экономическом союзе прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, но он должен быть легитимным с точки зрения норм ВТО.

Казахстанский эксперт прокомментировал у себя на странице в Facebook сообщение о том, что ЕАЭС может ввести ответные санкции против Запада. Ниже NUR.KZ публикует пост политолога (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

Не мы сажали самолет европейской авиакомпании, не мы присоединяли Крым, не мы арестовали Навального. Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность?

Мы вообще ничего предосудительного, противоречащего международному праву, не совершали. Более того, на протяжении трех десятилетий Казахстан старательно формировал имидж миролюбивого государства с предсказуемой внешней политикой, неуклонно следующего принятым на себя обязательствам.

Нам было доверено кресло председателя ОБСЕ, председательство в Совете безопасности ООН, признаем честно, мы не просто рукопожатны, а вполне респектабельны. Наши студенты обучаются по всему миру, инвесторы в своем большинстве доверяют нашей стране. И мы, если не единственная, то, как минимум, одна из немногих стран в мире, где посольство США окружено не бочками с песком, а клумбами. Это тоже один из показателей признания уровней безопасности нашей страны.

Так почему мы должны присоединяться к санкциям ЕАЭС против остального мира? Разве мы отдыхаем в Крыму или получаем какие-то профиты от приземленного самолета? Жертвы должны быть оправданы какой-то высокой идеей или рациональны с точки зрения получения иных выгод. В данном случае нет ни того, ни другого. Членство в Союзе пока оборачивается для нас больше минусами, чем плюсами, а идейного содержания в этом интеграционном объединении и вовсе никто не ищет. Особенно в свете оставляющих горький осадок заявлений некоторых думских депутатов.

Надеюсь, у наших переговорщиков хватит сил, принципиальности и аргументов, чтобы отстоять наше право не присоединяться к санкциям. Лично я не хочу ни за железный занавес, ни нести ответственность за чужие дела, к которым мы не имеем ни малейшего отношения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1916026-ne-my-prisoedinyali-krym-kazahstanskiy-ekspert-ob-otvetnyh-sanktsiyah-eaes/