KZ

Казахстан намерен учесть опыт борьбы с сепаратистами в Украине

Наемники. Донбасс. Фото кадр из видео Youtube-канала Настоящее Время
Иллюстративное фото: кадр из видео Youtube-канала Настоящее Время

Казахстан намерен учесть опыт борьбы с сепаратистами в Украине при внедрении воинской службы в резерве, передает NUR.KZ.

Министерство обороны РК подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект консультативного документа регуляторной политики по вопросам введения службы в резерве.

В документе говорится, что отрицательный опыт зарубежных государств указывает на то, что необходимо определенное время для введения режима чрезвычайного положения природного и техногенного характера или военного положения.

В условиях быстро меняющейся обстановки каждая минута промедления может значительно повлиять на расклад сил в театре военных действий либо ухудшить состояние после чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

По этой причине необходимо мгновенное развертывания как частей постоянной боевой готовности, так и частей сокращенного состава и резерва, не дожидаясь введения военного или чрезвычайного положения природного или техногенного характера.

Ускоренное приведение частей резерва и территориальных войск в высшие степени боевой готовности позволит своевременно сконцентрировать большую группировку войск на угрожаемом направлении и нанести потенциальному противнику максимальный урон с привлечением большего количества войск, либо по планам применения своевременно вводить резервы или восполнять потери на театре военных действий.

Опыт конфликта в Украине показал, что несмотря на наличие военно-обученного резерва, существует проблемы с их подготовкой к реальным боевым действиям.

Так, со временем военнослужащие запаса теряют навыки, приобретенные в ходе службы или военной подготовки, приобретается новое вооружение и средства связи, которые требуют времени для их овладения, необходимо время для боевого слаживания подразделений, создаваемых из военнослужащих запаса.

По этой причине в Украине до введения в зону боевых действий вновь формируемые подразделения проходили на полигонах дополнительную подготовку на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, и этого времени не хватало, чтобы обеспечить боеспособность подразделений на должном уровне.

Проводимые регулярные сборы не решают проблем, связанных с подготовкой военнослужащих запаса, так как проводятся один раз в пять лет и охватывают ограниченное количество военнообязанных.

Увеличение количества сборов и привлекаемых лиц также не улучшит положения, так как навыки в любом случае в течение последующих пяти лет будут утрачиваться.

Создание воинской службы в резерве позволит, не увеличивая вооруженные силы РК в мирное время, получить определенное количество военнообязанных, которые будут готовы в профессиональном плане к выполнению задач на начальном этапе военного времени или военного положения либо чрезвычайного положения природного и техногенного характера до проведения полной или частичной мобилизации.

Ранее сообщалось, что воинскую службу в резерве предлагают создать в Казахстане. В Минобороны рассказали, зачем нужна служба в резерве и как она будет проходить.

Напомним, что военный конфликт между вооруженными силами Украины и сепаратистами на юго-востоке стране начался в апреле 2014 года, после того как последние начали захватывать административные здания в Харькове, Донецке и Луганске. По утверждению Киева, на стороне сепаратистов в конфликте участвуют и российские вооруженные силы. Москва эти обвинения отвергает.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930762-kazahstan-nameren-uchest-opyt-borby-s-separatistami-v-ukraine/