KZ

Создание резервной службы в Казахстане прокомментировали в Минобороны

Военнослужащие стоят в ряд
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На публичном обсуждении находится законопроект, который предусматривает введение в Казахстане института воинской службы в резерве. В Минобороны рассказали, зачем нужна служба в резерве и как она будет проходить, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МО РК.

"Министерством обороны на постоянной основе проводится анализ современных рисков и угроз. К ним относятся как вооруженные конфликты, так и чрезвычайные ситуации, связанные с авариями, пандемией, экологическими катастрофами.

В этих ситуациях, в соответствии с действующим законодательством, могут быть привлечены вооруженные силы и мобилизационный резерв", – сообщили в Министерстве обороны РК.

При этом, как отметили в МО, международный опыт показывает, что развертывание и привлечение мобилизационного резерва может потребоваться в кратчайшие сроки.

Для этого в стране планируется ввести службу в резерве.

"Служба в резерве подразумевает собой службу на контрактной основе, с совмещением гражданами их основной работы, сохранением заработной платы, выплатами дополнительного денежного содержания и предоставлением льгот", – пояснили в пресс-службе ведомства.

По правилам такого вида службы, граждане соответствующих востребованных специальностей заключают контракт с воинской частью о прохождении службы в резерве сроком на 3 года.

Подготовку резервистов будут проводить не более 60 дней в год. В программу обучения входят ежемесячные двухдневные занятия и сборы (учения) продолжительностью до 1 месяца. При этом отмечается, что особое внимание уделят подготовке по дефицитным специальностям.

Далее, по правилам, за резервистами закрепляется оружие и боевая техника из воинских частей. Граждан обеспечивают форменной одеждой, проживанием в казарме, а также питанием на время занятий и учений.

Выплаты будут производить ежемесячно в размере одной минимальной заработной платы (42 500 тенге – по состоянию на 2021 год), а в период проведения сборов (учений) – в размере средней заработной платы резервиста.

Также подчеркивается, что срок нахождения на занятиях и учениях входит в общий срок выслуги лет на воинской службе.

"Служба в резерве дает возможность содержания подготовленных граждан, готовых в кратчайшие сроки прибыть в соответствующую воинскую часть и немедленно приступить к выполнению поставленных задач", – заключили в Министерстве обороны РК.

Днем ранее мы рассказывали о том, что Минобороны разработало законопроект, предусматривающий создание в Казахстане воинской службы в резерве. Проект находится на публичном обсуждении до 26 июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1922256-sozdanie-rezervnoy-sluzhby-v-kazahstane-prokommentirovali-v-minoborony/