KZ

Эксперт об АЭС в Казахстане: Эта идея сырая и плохо пахнет

АЭС. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вместо строительства АЭС властям Казахстана надо думать о наведении порядка в газовой отрасли, где закачивается и сжигается то, что могло бы пойти на благо людей и на развитие экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среды. Об этом написал политолог Досым Сатпаев на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

По его мнению, делать президенту «заявления о строительстве атомной электростанции в Казахстане в год 30-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона как минимум неуместно. Делать такие заявления сразу после недавней встречи с президентом России, которая активно лоббирует свои атомные проекты, как минимум политически ошибочно».

«Я как-то подчеркивал в одном из своих постов, что для России строительство АЭС - это не только экономический, но и политический вопрос. Так как государство, которое проталкивает свой атомный реактор другому государству, рассчитывает привязать своего партнера на долгие годы разными обязательствами, готовя специалистов только в России, закупая технику только российскую и многолетнее технико-сервисное обслуживание только при участии России», - написал Сатпаев.

Он отметил, что «в том же Узбекистане, основную часть расходов российская сторона хочет взять на себя. Она даже готова предоставить Узбекистану кредит, так как стоимость АЭС может быть около $11 млрд. Но в случае с Узбекистаном мотив еще понятен. Ведь узбеки хотят увеличить экспорт газа, сократив его внутреннее потребление за счет появления атомной электростанции».

«А в случае с Казахстаном эта идея сырая и плохо пахнет. И здесь даже неважно чей реактор хотят использовать: российский, американский, японский или французский», - считает политолог.

Эксперт написал, что «раз власти Казахстана уже официально заявили о том, что хотят достичь углеродной нейтральности к 2060 году, то нужно что-то предлагать. И необходимо будет найти замену углю, так как 70% электроэнергии в стране вырабатывается за счет его сжигания».

Сатпаев подчеркнул, что Казахстан — это не Франция или Япония (где кстати проживает гораздо больше населения, больше крупных городов, предприятий и энергопотребления) и которые сделали ставку на развитие атомной энергетики по причине дефицита других источников энергии. В Казахстане, кроме угля и нефти, есть тот же газ, за счет которого сейчас вырабатывается всего 15% электроэнергии в стране и то это вместе с нефтью.

По его мнению, следовательно, Казахстану нужна более ускоренная газификация страны, в том числе и выработка электроэнергии за счет газа. Оценочные запасы природного газа в Казахстане составляют около 3,3 трлн кубометров, а потенциальные ресурсы достигают 6-8 трлн кубометров.

Но до сих пор большая часть добываемого в Казахстане голубого топлива - это попутный газ на нефтяных месторождениях, который либо используется для обратной закачки в пласт, либо сжигается, нанося колоссальный вред экологии.

«И властям Казахстана надо думать не о строительстве АЭС, тем более в стране, где даже не могут обеспечить безопасное хранение боеприпасов, которые взрываются из-за чьей-то халатности. Следовательно, даже при самом надежном ядерном реакторе с защитой от дурака, фактор человеческой ошибки, халатности или непрофессионализма может нам дорого стоит.

Поэтому надо думать о наведении порядка в той же газовой отрасли, где закачивается и сжигается то, что могло бы пойти на благо людей и на развитие экономики без риска для здоровья граждан страны и окружающей среды.

Надо думать о развитии альтернативной «зеленой энергетики», ВИЭ и энергосберегающих технологий, чтобы поставить цель превратить Казахстан в один из мировых центров по разработке этих технологий, потребность в которых будет только расти на глобальном уровне», - уверен Сатпаев.

Напомним, что 3 сентября президент резидент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану нужна атомная электростанция. Ранее, 1 сентября, глава государства в послании народу поручил правительству в течение года изучить возможность развития в Казахстане безопасной атомной энергетики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1930568-ekspert-ob-aes-v-kazahstane-eta-ideya-syraya-i-ploho-pahnet/