KZ

Назарбаев прокомментировал высказывания российских политиков о территории Казахстана

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев в эфире фильма "Штрихи к портрету. Лидер" на телеканале "Хабар" прокомментировал вопрос о том, как он относится к высказываниям некоторых российских политиков о северных областях Казахстана.

Отвечая на вопрос, Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанцам нужно опираться на официальную позицию властей России и Казахстана.

"Говорят на западе, для чего России такая большая Сибирь? Надо Сибирь разделить. Это тоже самое. Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров поставил точку, что у России никогда не было и нет территориальных претензий к Казахстану, и все остальные вопросы должны задаваться четко в официальном плане.

У нас сегодня кто чего не говорил, политики всякое говорят, тем более это все идет в контексте Восточной Украины, Крыма: "Отдали, подарили земли". Были такие разговоры. Какие земли подарили? Если мы наследники Золотой Орды, то Московское княжество платило нам (дань - прим.ред.). Мы что теперь должны вспомнить 800-летнюю историю? Поэтому не надо обращать внимания на такие высказывания. Официальное толкование официальной власти России - это главное", - сказал Елбасы.

Назарбаев отметил, что в таких ситуациях всегда присутствуют внешние силы, "игра извне".

"Игра всегда есть. Например, наше желание объединить центрально-азиатские республики западу не нравится. Они не хотят, они хотят всех нас отделить от России. Теперь вокруг этого работают - разозлить (пытаются - прим.ред.). Люди не понимают простых вещей, выгоды для Казахстана. А шум против Китая - это тоже подпускается извне, третьи силы, чтобы рассорить нас с Китаем, с Россией. Видите как? Все это белыми нитками шито", - пояснил он.

Напомним, в декабре 2020 года депутат российской Госдумы Вячеслав Никонов сделал громкое заявление в рамках одного из местных телешоу. Он заявил, что "территория Казахстана – это большой подарок со стороны России".

Позже еще один российский депутат Евгений Федоров заявил, что земли Казахстана после распада Советского Союза достались стране в виде "подарка от России и СССР".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920508-nazarbaev-prokommentiroval-vyskazyvaniya-rossiyskih-politikov-o-territorii-kazahstana/