KZ

Конфискуют Lexus и кожаное кресло: вынесен приговор бывшему замакима Актобе

Жангельды Аубакиров
Жангельды Аубакиров. Фото: rikatv.kz

Сегодня огласили приговор бывшему заместителю акима Актобе. Кроме него на скамье подсудимых по делу о хищении миллионов тенге из бюджета проходили еще четыре человека, передает корреспондент NUR.KZ.

В Актобе завершился громкий судебный процесс, фигурантами которого стали бывшие заместитель акима Актобе Жангельды Аубакиров и и.о. руководителя городского отдела ЖКХ Нурлан Досов, а также трое сотрудников местного товарищества.

Из обвинительного акта следовало, что на новогоднее убранство Актобе из бюджета выделили 100 млн тенге, но большую часть этих денег присвоили и растратили обвиняемые, а город украшали за счет спонсорских средств.

Прокуроры рассказали, что на часть похищенных денег для Аубакирова купили Lexus, комплект зимних шин, кожаное кресло, стройматериалы, пневматическую крышку для унитаза и другое.

В суд дело поступило по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Но в итоге было установлено, что при заключении договора способом закупки из одного источника и.о. руководителя ЖКХ Досов превысил должностные полномочия, а Аубакиров вместо того, чтобы остановить преступление, занимался подстрекательством.

Еще троих обвинили в пособничестве к преступлению.

По приговору суда Аубакиров и Досов получили по 7 лет лишения свободы, еще двое обвиняемых - по 5 лет. Пятой подсудимой дали 6 лет тюрьмы с отсрочкой исполнения наказания на 5 лет.

Также осужденные обязаны возместить ущерб на сумму 90 млн тенге, Lexus и кожаное кресло конфискуют в доход государства.

Вину все пятеро не признавали. В последнем слове экс-замакима заявил, что обвинение голословное, доказательств его вины нет и просил оправдать его.

"Считаю, что не то, что нарушений, самого события преступления не было. Прокуратура озвучила голословные доводы, которые не подтверждаются ни одним документом. Прошу оправдать всех и меня за отсутствием события преступления", - обращался к суду Аубакиров.

Для него прокурор просил 9 лет колонии. Приговор в законную силу не вступил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1918217-konfiskuyut-lexus-i-kozhanoe-kreslo-vynesen-prigovor-byvshemu-zamakima-aktobe/