KZ

"Купили Lexus и крышку для унитаза": 9 лет колонии запросили для экс-замакима Актобе

Жангельды Аубакиров
Жангельды Аубакиров. Фото: balabaqsha.akt.gov.kz

На завершающей стадии находится суд над бывшим заместителем акима Актобе Жангельды Аубакировым. Кроме него на скамье подсудимых по делу о хищении миллионов тенге из бюджета проходят еще четыре человека. Им грозит до 9 лет лишения свободы, передает "Диапазон".

В уголовном суде закончился процесс по делу о хищении бюджетных миллионов, которые должны были потратить на новогоднее убранство Актобе.

На скамье подсудимых: экс-замакима Актобе Жангельды Аубакиров, бывший и.о. руководителя городского отдела ЖКХ Нурлан Досов и трое экс-сотрудников ТОО "Табыс Актобе".

По версии гособвинения, из бюджета на украшение к Новому году выделили 100 млн тенге, но почти всю сумму поделили между собой обвиняемые, а город украшали бизнесмены за свой счет.

Из обвинительного акта следует, что на часть похищенных средств для бывшего замакима купили Lexus, комплект шин, кожаное кресло, стройматериалы, пневматическую крышку для унитаза и другое. Оставшуюся сумму обвиняемые поделили между собой.

Сами фигуранты дела вину не признают. По словам Жангельды Аубакирова, аким дал задание украсить город на сэкономленные в ЖКХ средства, поручение выполнили, а состава преступления в их действиях нет.

Прокурор попросил суд признать подсудимых виновными в хищении денег и приговорить экс-замакима к 9 годам лишения свободы, остальных - к 8 годам.

Адвокаты с такой позицией не согласились и заявили, что хищения не было, а дело может носить "заказной характер".

Напомним, в апреле 2020 года сообщалось, что бывшего заместителя акима Жангельды Аубакирова арестовали по подозрению в присвоении крупной суммы денег из бюджета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1917199-kupili-lexus-i-kryshku-dlya-unitaza-9-let-kolonii-zaprosili-dlya-eks-zamakima-aktobe/