KZ

Бывший замакима Караганды Жаксылык Шалабеков вышел на свободу

Жаксылык Шалабеков сидит за рабочим столом
Жаксылык Шалабеков. Фото: gov.kz

В Караганде на свободу вышел бывший заместитель акима Жаксылык Шалабеков. Экс-чиновник уже отбыл свое наказание и даже "пересидел" в колонии один лишний день, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на постановление Казыбекбийского районного суда.

В Судебном кабинете появилось постановление Казыбекбийского районного суда Караганды, согласно которому Жаксылык Шалабеков отпущен на свободу.

В документе говорится, что в суд поступило письмо от начальника АК-159/1, который просил разъяснить законность содержания под стражей осужденного экс-чиновника.

На это суд указал, что Жаксылык Шалабеков уже отбыл свое наказание и дальнейшее его нахождение в неволе является нарушением его конституционных прав. Ориентируясь на данное постановление, в АК-159/1 отпустили осужденного на свободу.

Напомним, Жаксылык Шалабеков подозревался в хищении бюджетных средств, которые были выделены для возведения домов по госпрограмме. Вместе с ним на скамье подсудимых находился предприниматель Ермек Касенов. Ему вменялось аналогичное обвинение.

Позже Казыбекбийский районный суд переквалифицировал статьи и признал экс-замакима виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, а Ермека Касенова - в мошенничестве.

8 июня суд приговорил бывшего чиновника к полутора годам лишения свободы, а бизнесмена - к 5 годам условного срока.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1917820-byvshiy-zamakima-karagandy-zhaksylyk-shalabekov-vyshel-na-svobodu/