KZ

Зону ядерной безопасности хотят создать на Семипалатинском полигоне

Мужчина измеряет уровень радиации на территории Семипалатинска
Архивное фото: Vyacheslav Oseledko/AFP/Getty Images

Вице-министр энергетики Кайрат Рахимов внес на рассмотрение мажилиса проект закона "О Семипалатинской зоне ядерной безопасности" с сопутствующими поправками. В документе есть нормы, согласно которым будут огорожены опасные для здоровья людей территории полигона и установлены специальные знаки, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Рахимова, территория бывшего полигона составляет ориентировочно 18 300 квадратных километров. Это соизмеримо с территорией ряда государств - таких, как Израиль, Словения или Кувейт.

Сам же полигон, к слову, был закрыт еще 29 августа 1991 года - вскоре после подписания соответствующего указа Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

"За годы независимости на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне проведены работы в поддержку режима нераспространения оружия массового уничтожения. К 2000 году проведены работы по ликвидации инфраструктуры испытания ядерного оружия – закрыта 181 штольня горного массива Дегелен, 13 неиспользованных скважин и 12 шахтных пусковых установок на площадке "Балапан". В 2020 году площадка "Опытное поле", на которой было проведено 116 воздушных и наземных ядерных взрывов, приведена в безопасное состояние", - добавил спикер.

Также, по его словам, с 2008 года было обследовано 93% территории бывшего полигона. Комплексное экологическое обследование планируется завершить в этом году.

Рахимов отметил, что по итогам данных работ будет составлена радиационная карта земель и участков, в первую очередь - земель "сверхзараженных", на которых в свое время проводились наземные, воздушные и подземные испытания ядерного оружия. Также, с его слов, будут определены так называемые "условно чистые" земли.

"Ввиду большой площади полигона (в которую входят земли Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей - прим. ред.), а также возможности миграции радиоактивных веществ постоянно присутствует опасность для проживающего в тех областях населения.

Это, в первую очередь, связано с тем, что население до конца не осознает ту опасность, которую представляют эти земли - они пасут там скот, устанавливают зимовки на местах, близких к зараженным землям, ловят рыбу в водоемах, где испытывали ядерное оружие.

Поэтому в проекте закона предлагается создать специализированную зону ядерной безопасности, на которой будет полностью ограничен доступ сторонних лиц, который будет под постоянным мониторингом и контролем, чтобы не допускать проникновения людей на эти земли и возможности заражения и облучения…

Эти территории будут ограждены и обнесены специальными знаками, которые исключат какое-либо проникновение на эти территории людей", - пояснил Рахимов.

Что касается установок на территории полигона, которые сегодня являются фактически бесхозными, то у них, как он выразился, появится управляющий. И в этом случае действия тех, кто будет допускать нарушения - разбирать или находиться на территории, где расположены эти установки, будут расцениваться как посягательство на чужое имущество. Следовательно, они будут нести ответственность согласно нормам действующего закона.

Между тем условно чистые земли, как заключил Рахимов, могут быть переданы в хозяйственный оборот решением местных акиматов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1917041-zonu-yadernoy-bezopasnosti-hotyat-sozdat-na-semipalatinskom-poligone/