KZ

Пытались запутать следствие: еще одну чиновницу могут уволить в Павлодаре

Гульзира Баширова
Гульзира Баширова. Фото: gov.kz

Речь идет о заместителе руководителя управления культуры Павлодарской области Гульзире Башировой. Дисциплинарное дело в отношении чиновницы рассмотрел Совет по этике, который пришел к выводу, что стоит рекомендовать ее уволить, передает корреспондент NUR.KZ.

На Совете по этике озвучили данные уголовного дела, которое расследовали по факту хищения бюджетных средств, составляя фиктивные договоры на артистов.

Тогда задержали главу культурно-досугового центра и бухгалтера. Борцы с коррупцией проводили негласные следственные действия, в частности, скрытую запись.

"Баширова вместо того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации - хищении бюджетных средств, давала советы о введении следствия в заблуждение относительно установленного ущерба, а также предлагала иные пути, чтобы избежать наказания", - озвучил докладчик материалы дисциплинарного дела.

Указали, что на записи замруководителя говорила о неких подарках и ресторанах. Однако до конца понять, о чем конкретно велась речь, так и не удалось. Уголовное дело в отношении Башировой закрыли.

Сама чиновница пояснила, что вину не признает, да и не понимает, как именно она дискредитировала госслужбу.

Якобы никого ни о чем не просила, а лишь была участником совещания, проводимого руководителем управления.

"Какого-то умысла я не могла иметь, так как, заходя туда, я даже не знала, о чем речь идет. Повторюсь, что модератором совещания я не была. Модератором был руководитель. Соответственно, он строит схему совещания, он ведет это совещание, он задает вопросы, на которые нам приходится как-то реагировать и как-то отвечать.

К тому же в настоящее время, пользуясь своим правом, ставлю вопрос о назначении филологической экспертизы", - высказалась заместитель руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Гульзира Баширова.

Совет по этике большинством голосов принял решение рекомендовать уволить замглавы ведомства.

Напомним, ранее уже было рассмотрено аналогичное дело в отношении другого заместителя руководителя управления культуры Павлодарской области. Его также рекомендовали уволить за попытку запутать следствие. В итоге Асылбек Мейрманов лишился должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915318-pytalis-zaputat-sledstvie-esche-odnu-chinovnitsu-mogut-uvolit-v-pavlodare/