KZ

Чиновники пытались запутать следствие по делу о хищении миллионов в Павлодарской области

Бизнесмен разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: pexels.com

На Совете по этике рассмотрели дело заместителя главы управления культуры Павлодарской области, который якобы пытался запутать следствие, передает корреспондент NUR.KZ.

На заседании подробно обсудили историю почти годичной давности. Глава Антикоррупционной службы Павлодарской области пояснил, что привлечь к уголовной ответственности заместителей руководителя управления культуры было невозможно.

Связанно это было с отсутствием состава преступления. Но вопрос все же вынесли на рассмотрение Совета по этике. Здесь пояснили, что в ходе следствия была зафиксирована запись разговора между руководителем центра "Шанырак" и должностными лицами управления культуры Башировой и Мейрмановым.

"Они давали советы о введении следствия в заблуждение и как избежать наказания", - отметили борцы с коррупцией.

"Вам предоставлены негласные следственные действия, где Мейрманов активно способствует уводу от ответственности, введению следствия в заблуждение и принимает другие меры, которые он не должен был делать. Предлагаю его уволить по отрицательным мотивам за совершение дисциплинарного проступка", - высказался глава Антикоррупционной службы Павлодарской области Айдар Тастемиров.

Вторая заместитель руководителя управления участвовать на заседании совета не смогла, так как находится в командировке. Ее действия обсудят в следующий раз. А вот Асылбека Мейрманова после голосования было рекомендовано уволить.

Сам чиновник пояснил, что разговаривал с артистами не в рамках следствия, а насчет внутреннего аудита. Свою ошибку признал и пообещал так больше не делать.

Напомним, о начале расследования в отношении руководителя КДЦ "Шанырак" сообщили в январе 2020 года. Тогда речь вели о растрате 10 миллионов тенге.

На сегодня эта сумма увеличилась до 65 миллионов. По версии следствия, преступление совершено путем заключения фиктивных договоров с артистами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1902146-cinovniki-pytalis-zaputat-sledstvie-po-delu-o-xishhenii-millionov-v-pavlodarskoi-oblasti/