KZ

Суд вновь рассмотрел уголовное дело бывшего вице-министра Анатолия Шкарупы

Анатолий Шкарупа сидит за столом
Анатолий Шкарупа. Фото: СЦК

Апелляционная коллегия после оправдательного приговора снова рассмотрела уголовное дело в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда.

"Карагандинский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор Казыбекбийского районного суда Караганды в отношении Анатолия Шкарупы, Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева.

Органами досудебного расследования они обвинялись в присвоении и растрате 104 миллионов 427 тысяч тенге, выделенных Фондом развития жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году на установку в городе Сарани приборов учета тепла. Всего фондом было выделено 215 миллионов тенге", - сообщили в пресс-службе суда.

Здесь отметили, что в действиях оправданных не было состава уголовного правонарушения. За ними признано право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов.

"Факт преступного сговора между Набиевым, Шкарупой и Байдалы не нашел своего подтверждения. Проведенные по делу негласные следственные действия, а также допрошенные свидетели со стороны обвинения прямо или косвенно не подтвердили виновность подсудимых", - добавили в суде.

Также оставлено без изменения частное постановление, вынесенное судом в адрес Генеральной прокуратуры РК за допущенное нарушение норм закона в ходе досудебного расследования.

Напомним, в январе этого года Казыбекбийский районный суд вынес оправдательный приговор бывшему вице-министру Анатолию Шкарупе.

Он был задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в 2018 году. Уголовное дело насчитывало 115 томов. Прокурор просил для Анатолия Шкарупы 10 лет лишения свободы.

Позже оправданный вице-министр рассказал о планах на будущее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1907041-sud-vnov-rassmotrel-ugolovnoe-delo-byvshego-vitse-ministra-anatoliya-shkarupy/