10 лет тюрьмы запросил прокурор для бывшего вице-министра Шкарупы

Опубликовано:

Анатолий Шкарупа на рабочем месте
Анатолий Шкарупа. Фото: акимата Карагандинской области

Прокурор просит приговорить бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу к 10 годам лишения свободы, а Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева - к 8 годам колонии каждого. Уголовное дело о многомиллионных хищениях рассматривается в Казыбекбийском районном суде Караганды, передает корреспондент NUR.KZ.

"Виновность всех троих подсудимых полностью нашла свое подтверждение.

Прошу признать Анатолия Шкарупу виновным в совершении преступления по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК "Присвоение и растрата вверенного имущества по предварительному сговору в особо крупном размере". Приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права работать на государственной службе и в нацкомпаниях.

Кайсара Байдалы и Ерлана Набиева прошу приговорить к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности, без конфискации имущества", - зачитал прокурор.

Напомним, вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа вместе с экс-председателем правления компании "Фонд развития ЖКХ" Кайсаром Байдалы и директором компании ENERCO Ерланом Набиевым обвиняются в присвоении и растрате бюджетных средств, предназначенных на установку приборов учета тепла в Сарани. 

Изначально речь шла о 215 миллионах тенге. Шкарупа был задержан в ноябре 2018 года. Уголовное дело насчитывает 115 томов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894265-10-let-turmy-zaprosil-prokuror-dla-byvsego-vice-ministra-skarupy/