KZ

На экс-замакима в Костанайской области подали в суд после громких заявлений в соцсетях

Рустам Садыков
Рустам Садыков. Фото: tobolinfo.kz

Попавший под суд по обвинению в воспрепятствовании предпринимательской деятельности экс-заместитель акима Костанайского района Рустам Садыков недавно сделал несколько громких заявлений в соцсетях. После этого на него подали в гражданский суд руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области и сотрудник этого же ведомства, передает корреспондент NUR.KZ.

"10 и 12 февраля 2021 года на своей личной странице в Instagram гражданин Садыков Рустам Рыспаевич выложил два видеообращения, в которых распространил о руководителе управления природных ресурсов и регулирования природопользования и сотруднике управления сведения, не соответствующие действительности", - говорится на официальной странице ведомства в Instagram.

Отмечается, что бывший заместитель акима района заявил о незаконной выдаче компании лицензии на добычу песка на месторождении Сафроновское руководителем управления.

"Данные высказывания не соответствуют действительности и порочат честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку лицензия на добычу песка была выдана в полном соответствии с требованиям законодательства Республики Казахстан", - заявили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области.

В ведомстве напомнили, что в отношении Рустама Садыкова сейчас идет судебное разбирательство по уголовному делу. Он, распространяя свои видеообращения, полагают в организации, вводит в заблуждение пользователей соцсетей, желая уйти от ответственности.

"В связи с чем руководителем управления Муратом Шаимовым и руководителем отдела недропользования управления Канатом Умирбаевым были поданы исковые заявления в суд в отношении Рустама Садыкова о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также заявления в департамент полиции Костанайской области о привлечении его к ответственности за клеветнические высказывания", - говорится в сообщении.

Напомним, сейчас в Костанайской области проходит суд по уголовному делу в отношении бывшего заместителя акима одноименного района Рустама Садыкова. На фоне этого он сделал несколько видеообращений в соцсетях. Как заявил экс-чиновник, он не понимает, за что его судят.

По его мнению, причиной отказа в выдаче земли бизнесмену является то, что участок попадал в санитарную зону. Однако несмотря на это, он все равно получил лицензию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899173-na-eks-zamakima-v-kostanaiskoi-oblasti-podali-v-sud-posle-gromkix-zayavlenii-v-socsetyax/