Возвращение людей к нормальной жизни. Досаев озвучил прогнозы международных экспертов

Опубликовано:

Люди на улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Нацбанка Казахстана на онлайн-заседании кабмина рассказал о влиянии пандемии коронавируса на мировую экономику, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Ерболата Досаева, в первом месяце 2021 года по-прежнему сохранялась высокая неопределенность. Такая ситуация складывается несмотря на оптимизм, связанный с началом вакцинации против коронавируса.

"Распространение нового штамма вируса и усиление вакцинного протекционизма в ряде стран сдерживают темпы восстановления мировой экономики. Производство и распределение вакцин происходит неравномерно.

Лидирующей страной по темпам вакцинации является Израиль, где уже одну и более доз вакцины получили 41,6% населения, в то время как в крупных экономиках мира уровень вакцинации существенно ниже: в Великобритании – 20,2%, в США – 10,9%, в ЕС – 2,9%. Большинство развивающихся стран еще не приступили к вакцинации.

По прогнозам международных экспертов, при текущих темпах вакцинации потребуется более 7 лет для охвата 75% населения планеты и возврата к нормальной жизни", – сказал Досаев.

Неравномерная и медленная вакцинация, затруднения с поставками и производством вакцин, появление новых штаммов коронавируса и регулярно вводимые ограничения, по его оценке, будут сдерживать рост глобального спроса в 2021 году.

Напомним, ранее вице-министр здравоохранения Ажар Гиният назвала условие, при котором казахстанцы смогут снять маски.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1899141-skolko-let-potrebuetsya-dlya-vakcinacii-vsex-lyudei-dosaev-ozvucil-prognozy-mezdunarodnyx-ekspertov/