KZ

Суд разъяснил оправдательный приговор бывшему вице-министру Анатолию Шкарупе

Анатолий Шкарупа сидит за столом
Анатолий Шкарупа. Фото: СЦК

Оправдательный приговор бывшему вице-министру энергетики Анатолию Шкарупе разъяснили в Казыбекбийском районном суде Караганды, передает корреспондент NUR.KZ.

Судья Жанат Егембердиева разъяснила оправдательный приговор, вынесенный в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-председателя правления компании "Фонд развития ЖКХ" Кайсара Байдалы и директора компании ENERCO Ерлана Набиева.

По информации судьи, во время судебного следствия сторона обвинения не смогла предоставить неопровержимых и достоверных доказательств виновности подсудимых.

Некоторые собранные по делу материалы были добыты с нарушением норм УПК, что недопустимо. 

"В действиях подсудимых отсутствует состав уголовного правонарушения. Органом досудебного расследования в обвинительном акте не был указан способ совершения преступления, каким образом было совершено хищение. Путем присвоения или растраты?

Проведенные по делу экспертизы, якобы подтверждающие сумму причиненного ущерба, судом признаны недопустимыми доказательствами из-за существенного нарушения порядка их производства", - отметила судья Егембердиева.

Также она добавила, что все трое оправданных имеют право на реабилитацию и могут подать в суд на органы следствия за незаконное привлечение к уголовной ответственности и за месяцы, проведенные в СИЗО.

Ранее сообщалось, что обвиняемый в хищении 215 миллионов тенге экс-вице-министр Анатолий Шкарупа оправдан судом. Также невиновными признаны Кайсар Байдалы и Ерлан Набиев, которых обвиняли в соучастии в хищении бюджетных средств.

Уголовное дело рассматривалось в Казыбекбийском районном суде. Прокурор просил для Анатолия Шкарупы 10 лет лишения свободы, а для Байдалы и Набиева - 8 лет заключения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1895744-sud-razasnil-opravdatelnyj-prigovor-byvsemu-vice-ministru-anatoliu-skarupe/