KZ

НПК и "Ак жол" воздержались при голосовании за кандидатуру премьера

Конуров
Кадр из видео: Youtube/Заседание мажилиса

Айкын Конуров, депутат Народной партии Казахстана, заявил о том, что партия не может поддержать предложение президента о сохранении на посту премьер-министра Аскара Мамина и членов его кабинета министров, передает NUR.KZ.

Об этом Конуров заявил во время заседания мажилиса парламента страны. Его поддержал и Азат Перуашев, лидер партии "Ак жол", который заявил, что фракция также не поддерживает кандидатуру Мамина.

"Фракция "Народной партии Казахстан" понимает Ваше решение - сохранить кабинет министров. В это непростое время, когда нарастают кризисные явления во всем мире, высок риск новой пандемии со всеми негативными сценариями развития, Ваше решение продиктовано стремлением сохранить стабильность в правительственном блоке и дать возможность премьер-министру продолжить реализацию пакета антикризисных и стабилизационных мер", - заявил Конуров, обращаясь к президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Однако он сообщил, что НПК воздержится от голосования.

«Сегодня фракция «Народной партии Казахстана», к сожалению, не может себе позволить поддержать Ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскара Узакпаевича Мамина, членов его кабинета министров, и будет воздерживаться при голосовании», - сообщил Конуров.

Ранее президент страны Касым-Жомарт Токаев выдвинул на пост премьер-министра кандидатуру Аскара Мамина.

Между тем, фракция Nur Otan просила поддержать кандидатуру Мамина на пост премьера Казахстана.

Отметим, что из 99 депутатов 78 проголосовали за кандидатуру Аскара Мамина, таким образом, он возглавил кабмин.

Напомним, что НПК ранее выдвинула свою кандидатуру на пост премьер-министра, они предложили своего однопартийца Айбека Паяева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1894031-npk-ne-podderzali-kandidaturu-mamina-na-postu-premer-ministra/