KZ

Своего кандидата в премьер-министры предложила Народная партия Казахстана

члены партии НПК
Иллюстративное фото: qhp.kz

Депутат мажилиса на XVII Внеочередном Съезде Народной партии Казахстана предложила на пост главы правительства страны своего однопартийца Айбека Паяева, передает корреспондент NUR.KZ.

XVII Внеочередной Съезд Народной партии Казахстана состоялся сегодня, 13 января, в Нур-Султане. В ходе него партийцы подвели итоги прошедших выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов, а также избрали представителей в парламентскую фракцию партии.

Председатель НПК отметил, что выборы прошли без грубых нарушений и их результаты признаны международным сообществом.

«Мы показали достойный результат. Теперь нам предстоит воплощать инициативы нашей партии в жизнь», - сказал Айкын Конуров.

Депутат мажилиса Ирина Смирнова в свою очередь отметила, что для этого, прежде всего, нужно изменить состав правительства.

«Пока же там одни и те же лица, перемещаются с одного места на другое. Нам нужно поставить вопрос вообще, о том, кто будет входить в правительство. Пора эти лица в кабмине менять на тех, кто реально хочет и может работать», - сказала она.

Позже она пояснила журналистам, что в акиматах на местах, и в правительстве страны должны быть представители других партий.

«Например, Назгуль Магжан могла бы возглавить министерство труда и социальной защиты населения - это тот человек, который в нашей партии занимается тем, что оказывает помощь и содействие людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Министром финансов мог бы быть Ерлан Смайлов. Есть, кто мог бы возглавить и министерство образования и науки, министерство здравоохранения. Есть люди, которые могут заменить тех, кто не справляется.

На кандидатуру премьер-министра предлагаю Айбека Паяева. Это наш партиец, который работал в государственных органах, мы с ним много обсуждали, что будет дальше со страной и что делать. Он знает, что делать. Надо верить народу и из народа находить кандидатуры», - резюмировала она.

Ранее Народная Партия Казахстана опубликовала список своих депутатов в мажилис.

Между тем политолог назвал возможных кандидатов на пост премьер-министра Казахстана.

Напомним, что выборы депутатов мажилиса состоялись в Казахстане 10 января. Согласно Конституции, правительство страны слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента Республики. Прогнозы политологов, о том, когда правительство Казахстана может уйти в отставку можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1893572-svoego-kandidata-v-premer-ministry-predlozila-narodnaa-partia-kazahstana/