KZ

Суд над замакима Караганды едва не сорвался

Жаксылык Шалабеков сидит за рабочим столом
Жаксылык Шалабеков. Кадр из видео: youtube.com/TheLaraCHka

В Караганде едва не сорвался громкий судебный процесс по делу экс-замакима города Жаксылыка Шалабекова. Причиной тому стал плохой интернет, передает телеканал "Астана".

Бывший чиновник оказался на скамье подсудимых по обвинению в хищении 107 млн тенге. Эти средства выделялись на строительство двух многоэтажных домов для очередников по госпрограмме "Нурлы Жер", однако здания так и не возвели.

Заседание проходит в онлайн-режиме. Но связь оказалась настолько плохой, что подсудимого не было слышно из камеры следственного изолятора.

В итоге его адвокат попросил сделать исключение и перевести суд в режим оффлайн. Пока этот вопрос остается открытым.

Также во время процесса экс-замакима Караганды ходатайствовал об освобождении его из-под стражи на время суда, однако эта просьба была отклонена.

"Вопрос разбирательства в режиме оффлайн оставить открытым. По уголовному делу назначить главное судебное разбирательство с вызовом всех участников процесса. Дело рассмотреть в открытом судебном заседании", - пояснил судья Казыбекбийского районного суда Саян Аккожин.

Главное судебное разбирательство назначено на 14 декабря.

Напомним, информация о задержании замакима Караганды Жаксылыка Шалабекова появилась в сентябре текущего года.

Позже в областной прокуратуре сообщили, что он подозревается в хищении и растрате бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору (ч.4 ст.189 УК РК). Деньги были выделены в 2018 году по госпрограмме "Нурлы Жер" и направлялись на строительство жилых домов в Караганде. Ущерб государству составил 107 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1888526-sud-nad-zamakima-karagandy-edva-ne-sorvalsa/