KZ

Арестован бывший аким Павлодара

Оразгельды Каиргельдинов сидит за столом
Оразгельды Каиргельдинов. Фото: inbusiness.kz

Бывшего акима Павлодара, Аксу, Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинова задержали в Павлодарской области. Расследование проводят по факту незаконного приобретения аэропорта в Баянаульском районе, который, как оказалось, не соответствует требованиям. Стоимость объекта 240 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на Антикоррупционную службу региона.

В ведомстве сообщили, что бывший глава Баянаульского района Оразгельды Каиргельдинов на данный момент находится под следствием. С санкции суда ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.

«Он подозревается в незаконном приобретении объекта, несоответствующего установленным требованиям, за счет средств областного бюджета в размере 240 млн тенге», - сообщили в Антикоррупционной службе по Павлодарской области.

Отмечается, что подозревается бывший чиновник в совершении именно коррупционного уголовного правонарушения. При этом статья не указывается.

Стоит отметить, что на должность акима Баянаульского района Каиргельдинова назначал экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов. Пост он занимал с августа 2016 года. С начала 2020 должность он оставил.

Также Оразгельды Каиргельдинов был акимом Павлодара и Аксу.

Напомним, осужденного экс-акима Павлодарской области Булата Бакауова освободили от принудительного труда. Связанно это с тем, что бывший чиновник официально трудоустроился.

Булата Бакауова задержали в январе этого года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Когда дело оказалось в суде, стало известно, что статью изменили на превышение должностных полномочий. Он был осужден на 3,5 года ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1883193-arestovan-byvsij-akim-pavlodara/