KZ

Булату Бакауову вынесли приговор в Павлодаре

Сегодня уголовное дело бывшего высокопоставленного чиновника начали рассматривать в суде. При этом, заслушивать всех свидетелей не стали, провели заседание в согласительном порядке, поскольку экс-аким Павлодарской области Булат Бакауов заключил процессуальное соглашение, передает корреспондент NUR.KZ.

Булату Бакауову вынесли приговор в Павлодаре
Булат Бакауов. Фото: instagram.com/bbakauov. Суд в онлайн-режиме. Фото: NUR.KZ: UGC

Председательствующий судья по уголовному делу экс-главы Павлодарской области сегодня же удалился в совещательную комнату после того, как прокурор озвучил условия сделки о признании вины.

Приговором суда экс-чиновнику назначили наказание в виде 3,5 лет ограничения свободы. При этом, лишили государственных наград, запретили работать на госслужбе пожизненно.

Также Бакауову вернули 10 тысяч долларов, которые хранились в вещественных доказательствах. Ему запрещено посещение увеселительных заведений. Ежегодно он будет привлекаться на 100 часов общественного труда.

Напомним, задержали акима Павлодарской области в январе, после чего Бакауова отправили в СИЗО на период проведения следствия.

Спустя месяц у чиновника в условиях колонии ухудшилось здоровье, а потому ему заменили меру пресечения на домашний арест.

Расследование уголовного дело длилось на протяжении 4 месяцев, все это время срок домашнего ареста регулярно продлевали.

Задержали главу региона по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Когда дело оказалось в суде, стало известно, что статью изменили на превышение должностных полномочий.

По версии следствия, Бакауов содействовал в том, чтобы для ТОО его родственника снизили сумму недоначисленных налогов за 2017 и 2018 годы.

Общая сумма ущерба составила 165 миллионов тенге. Сегодня стало известно, что вся сумма ущерба уже возмещена в доход государства.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1857658-bulatu-bakauovu-vynesli-prigovor-v-pavlodare/