KZ

Адвокат задержанного замакима Атырауской области поделился новыми подробностями дела

Нурлан Таубаев сидит за столом
Нурлан Таубаев. Фото: с сайта inbusiness.kz

Адвокат первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева поделился новыми подробностями задержания своего подзащитного. Игорь Вранчев написал очередной пост на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Как отметил Игорь Вранчев, он обещал делится подробностями дела в отношении задержанного 10 сентября первого замакима региона.

"11 сентября руководитель следственно-оперативной группы ознакомил и вручил нам постановление о квалификации деяния подозреваемого, из которого следует, что подозревается он в покушении на получение взятки", - сообщил юрист.

По его мнению, в постановлении и других процессуальных документах имеется ряд несостыковок.

12 сентября в следственный суд поступило ходатайство следователя о санкционировании ареста Таубаеву. Здесь, отметил адвокат, снова не подтвердили, что имеются достаточные основания для помещения под стражу.

Игорь Вранчев пояснил, что попросил прокурора предоставить необходимые доказательства. Судья объявила перерыв на час. Однако объективных данных, по словам адвоката, тот так и не представил.

Тем не менее, ходатайство следователя о помещении Таубаева под арест на 2 месяца было удовлетворено.

"Основанием такого решения судья указала следующее: "Рассматривая возможность применения менее строгой меры пресечения, судья приходит к выводу, что обоснованность подозрения причастности Таубаева в совершении уголовного правонарушения подтверждается представленными материалами уголовного дела, материалами СОРМ (специальные оперативно-розыскные мероприятия), НСД (негласные следственные действия), изученных следственным судом в совещательной комнате", - рассказал адвокат.

Игорь Вранчев сообщил, что не видел материалов НСД. По словам защитника, он ознакомился с «санкционным» материалом поступившего в суд дела до начала процесса, который состоял из одного тома.

Он отметил, что здесь было только процессуальное решение о регистрации уголовного дела в ЕРДР по заявлению гражданина и уже проведенных следственных действиях.

На вопрос о том, есть ли дополнения в виде негласных следственных действий, ему ответили, что таковых нет.

Юристу в итоге так и осталось непонятным, на каком основании его клиента заключили под стражу. Он хотел подать заявление через "Судебный кабинет", однако у него ничего не вышло. Также, со слов адвоката, оказалось, что запись звука на процессе не ведется.

Между тем, как сообщает Первый канал "Евразия", арестованного на два месяца чиновника подозревают в получении нескольких крупных взяток. Вместе с ним был задержан и руководитель областного управления строительства Тимур Басаров.

По имеющимся у телеканала данным, деньги должностные лица должны были получить от строительной компании за решение вопроса по тендеру.

Напомним, изначально информация о задержании двоих высокопоставленных чиновников появилась в СМИ. Ее подтвердили в Антикоррупционной службе региона, однако подробности раскрывать не стали.

Однако стало известно, что речь идет о сумме взятки в 182 млн тенге. Позже свое мнение по этому поводу высказал адвокат задержанного первого замакима Атырауской области.

Затем сообщалось, что Нурлана Таубаева арестовали на 2 месяца и отправили в СИЗО.

Накануне по этому делу высказались в Антикоррупционной службе Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1875147-advokat-zaderzannogo-zamakima-atyrauskoj-oblasti-podelilsa-novymi-podrobnostami-dela/