KZ

Адвокат замакима Атырауской области прокомментировал его задержание

Нурлан Таубаев в маске сидит за столом
Нурлан Таубаев. Фото: atyrau.gov.kz

Адвокат первого замакима Атырауской области Нурлана Таубаева прокомментировал задержание чиновника. Игорь Вранчев изложил свои доводы по этому поводу на своей странице в Facebook, передает NUR.KZ.

Как отметил адвокат, действительно 10 сентября в 15 часов 10 минут домой к замакима области пришли борцы с коррупцией.

Нурлану Таубаеву предложили проехать вместе с ними в здание антикоррупционной службы для выяснения неких обстоятельств. Отметив, что это займет всего час времени.

Однако, пишет Игорь Вранчев, там ему объявили, что он будет задержан. За что, не уточнили.

После этого адвокату выписали пропуск на вход в здание, в 16.20 часов следователь Кукатов начал оформлять протокол задержания чиновника.

"На мой вопрос, в чем суть подозрения и оформления задержания, следователь ответил, дословно: "Сам не знаю, сказали задержать, задерживаю". В 17 часов протокол задержания был готов, но ответа на вопрос об основаниях задержания и сути подозрения мы так и не получили", - пишет защитник.

Затем, поясняет юрист, уже другой следователь Сахариев сообщил, что хочет допросить Таубаева. Причем, делится адвокат, он сразу спросил: "Вы же не будете давать показания, отказываетесь, да?".

На это госслужащий ответил, что не отказывается от дачи показаний, но попросил объяснить, в чем его подозревают.

Игорь Вранчев утверждает, что им так и не дали никаких разъяснений. После чего следователь Сахариев удалился. Затем привел с собой коллегу.

"На мой вопрос, является ли он членом следственно-оперативной группы, тот сообщил, что не является, но знает, в чем подозревается Таубаев. На мое замечание и требование соблюдать нормы УПК, он спросил меня (дословно): "Ты что такой знаток УПК?". Я ответил, что да. Он удалился", - рассказывает адвокат.

Игорь Вранчев заметил, что он вышел из здания антикоррупционной службы после 20 часов вечера, а его подзащитного повезли в изолятор временного содержания.

"За четыре часа ни мне, ни Таубаеву так и не удалось узнать то, о чем пишут СМИ, что за взятка, от кого, в каком размере, кем была получена", - резюмировал он.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о задержании первого заместителя акима Атырауской области Нурлана Таубаева и руководителя областного управления строительства Тимура Басарова. По данным издания "Ак Жайык", их заподозрили в получении взятки в сумме 182 млн тенге.

Информацию о задержании подтвердили в пресс-службе департамента по противодействию коррупции региона. Однако другие подробности дела пока разглашать не стали.

Нурлан Таубаев был назначен на должность первого замакима Атырауской области в мае текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1873800-advokat-zamakima-atyrauskoj-oblasti-prokommentiroval-ego-zaderzanie/