KZ

Опубликованы предварительные данные выборов в сенат Казахстана

заседание сената под председательством Маулена Ашимбаева
Сенат Казахстана. Фото: : Facebook/Қазақстан Республикасы Парламентінің Сенаты

Центральная избирательная комиссия опубликовала предварительные данные по итогам выборов в сенат Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт ведомства.

Согласно опубликованным ЦИК данным, больше всего голосов в столице набрал экс-глава Минсельхоза и ректор КазАТУ имени Сейфуллина Ахылбек Куришбаев. Его коллега, ректор Павлодарского государственного педагогического университета, Алтынбек Нухулы набрал больше всего голосов в своем регионе - Павлодарской области.

Выборщики южной столицы единодушно проголосовали за Султанбека Макежанова, акима Медеуского района.

В третьем мегаполисе больше всего голосов набрала Айгуль Капбарова, которая и сейчас является депутатом верхней палаты парламента.

Согласно предварительным данным, от Акмолинской области в сенат избран Нурлан Бекенов, возглавляющий ревизионную комиссию, от Актюбинской области - Бауыржан Каниев, аким Шалкарского района, его коллега, аким Бородулихинского района, Ольга Булавкина выбрана в ВКО.

В Алматинской области и ЗКО лидируют самовыдвиженцы - Султан Дюсембинов и Ляззат Рысбекова, работающая финдиректором гуманитарного колледжа в Уральске.

Больше всего голосов в своих регионах набрали еще несколько действующих сенаторов - Сергей Ершов в Карагандинской области, Ольга Перепечина в СКО, Али Бектаев, возглавляющий партию "Ауыл", в Туркестанской области.

Победу в выборах в сенат в своих регионах, по предварительным данным, одержали и два замакима - Бекболат Орынбеков в Жамбылской области и Сергей Карплюк в Костанайской области.

Первый зампредседателя областного филиала партии Nur Otan Акмарал Альназарова избрана в сенат в Кызылординской области, а Сагындык Лукпанов, управляющий директор и член правления Kazakhstan Petrochemical Industries Inc., в Атырауской области.

Больше всего голосов выборщиков в Мангистау набрал первый вице-президент "Каражанбасмуная" Суиндик Алдашев.

Напомним, ранее спикер сената Маулен Ашимбаев высказался о выборах.

В июне ЦИК сообщал, что на проведение выборов в сенат потратят 254 миллиона тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1869182-opublikovany-predvaritelnye-dannye-vyborov-v-senat-kazahstana/