KZ

Маулен Ашимбаев высказался о выборах в сенат Казахстана

депутаты сената в масках голосуют
Сенат Казахстана. Фото: Facebook/Қазақстан Республикасы Парламентінің Сенаты

В Казахстане начались выборы в верхнюю палату парламента. Депутаты маслихатов выберут по одному кандидату от каждого региона, столицы и двух мегаполисов, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу спикера сената Маулена Ашимбаева.

Всего будут выбраны 17 сенаторов Казахстана.

Как пишет Ашимбаев, частично состав палаты обновляется раз в три года, 15 сенаторов назначаются президентом.

В Казахстане сенат обеспечивает качественное рассмотрение законов, преемственность законодательной политики в мажилисе и представляет каждый регион страны в парламенте.

Ашимбаев отмечает, что последний пункт особенно важен, поскольку члены нижней палаты избираются по партийным спискам, а не по регионам.

Спикер палаты акцентировал внимание и на важности качественной проработки принимаемых законов - здесь особую роль играет комплексная работа депутатов сената и мажилиса, именно она позволяет сделать процесс законотворчества сбалансированным и эффективным. Но главное - благодаря работе двух палат принимаемые законы работают в интересах каждого казахстанца.

Относительно роли сенаторов Ашимбаев пишет, что она заключается в законодательном обеспечении повестки президента, которая призвана повысить качество жизни казахстанцев и обеспечить экономический рост.

Одной из главный задач палаты спикер назвал совершенствование правовой базы - это поможет в борьбе с пандемией.

Ашимбаев высказал уверенность, что избранные сенаторы будут плодотворно трудиться на выполнение этих задач.

Напомним ранее был опубликован список имен и фамилий кандидатов в сенаторы.

Согласно официальной информации, на проведение выборов в верхнюю палату парламента из бюджета выделили 254 млн тенге, каждый кандидат получил по 450 тысяч тенге для проведения предвыборной кампании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1869146-maulen-asimbaev-vyskazalsa-o-vyborah-v-senat-kazahstana/