KZ

Дело бывших вице-министров энергетики Казахстана вернули прокурору

Дело бывших вице-министров энергетики – Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева – вернули в прокуратуру, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу суда Нур-Султана.

Садибеков/Джаксалиев. Коллаж NUR.KZ (Фото: Primeminister.kz/Sputniknews.kz)
Садибеков/Джаксалиев. Коллаж NUR.KZ (Фото: Primeminister.kz/Sputniknews.kz): UGC

В пресс-службе судебного органа сообщили, что судом №2 района Байконыр дело бывших вице-министров было возвращено прокурору. Как отметили в пресс-службе, в их деле были выявлены нарушения уголовно-процессуального характера.

Дело Садибекова и Джаксалиева расследовалось по факту хищения 3,4 млрд тенге, которые выделялись в 2015-2017 годах на очистку озера Карасу. По версии следствия, в обоих случаях деньги им перечислялись за якобы выполненные работы.

В сентябре 2019 года сообщалось о том, что дело двух чиновников находится на заключительной стадии. В середине того же месяца началось ознакомление с материалами уголовного дела.

В начале 2020 года зампредседателя Олжас Бактенов во время общения с журналистами высказался по поводу заявлений Гани Садибекова, которого тогда судили в Нур-Султане. Адвокат подсудимого заявила, что он не согласен с предъявленными обвинениями.

Чуть позже появились подробности с судебного слушания по этому громкому делу. В зале суда выступил один из свидетелей, который рассказал об объемах очистки.

Ранее NUR.KZ сообщал о том, что главу Бостандыкского райсуда посадили за взятку в размере тысячи долларов от бывшего коллеги в Алматы.

Также ранее сообщалось о том, что работников столичной филармонии заподозрили в даче взятки департаменту внутреннего госаудита. Предполагается, что сумма взятки составила 15 тысяч долларов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1864383-delo-byvsih-vice-ministrov-energetiki-kazahstana-vernuli-prokuroru/